г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Причины отека горла, первая помощь и лечение ребенка и взрослого

Любые заболевания органов дыхания, в том числе ежегодные острые респираторные инфекции или грипп, опасны осложнениями. Одним из наиболее серьезных случаев является отек горла. Это состояние, вызванное отеком подслизистого пространства носоглотки и гортани. В тяжелых случаях развивается дыхательная недостаточность. В зависимости от скорости развития процесса, требуются различные виды помощи, вплоть до реанимации.

7 Профилактика 8 Заключение

Причины, по которым отекает горло

Причины, вызывающие отек горла, врачи делят на 2 группы: воспалительные и не воспалительные.

  1. Пусковым механизмом воспалительного процесса, как видно из самого названия, становятся различные инфекции.
  • ОРЗ и ОРВИ, чаще аденовирусной или паравирусной природы;
  • специфические вирусные инфекции – корь, скарлатина;
  • хронические социально-значимые инфекционные заболевания – генерализованный туберкулез или третичный сифилис;
  • абсцессы и нагноения в носоглотке;
  • воспалительные процессы в хрящах гортани, возникающие как осложнения после общего наркоза, травмах или операциях шеи.
  1. Причиной не воспалительного характера являются перекрытие просвета гортани инородным телом и механическое повреждение тканей верхних дыхательных путей.

от чего может отекать горло

По современной классификации аллергический отек также относят к не воспалительной группе. Это бурная реакция иммунной системы организма на провоцирующий фактор – аллерген.

Почему горло отекает

Отек горла – это не самостоятельное заболевание, а осложнение болезней или травм носоглотки и гортани. Под действием разных факторов в слизистой оболочке мгновенно накапливается жидкость, набухают подслизистое пространство и миндалины.

Непосредственную опасность для жизни представляет отек гортани. На латыни состояние звучит как Oedema laryngitis. Гортань является самой узкой частью дыхательной трубки. Орган состоит из хрящей, включая надгортанник и складок из слизистых и мышечных слоев – голосовых связок. В состоянии покоя связки раздвинуты, образуя голосовую щель. При формировании звуков, отеке гортани складки смыкаются. Только при разговоре смыкание створок носит кратковременный характер и не препятствует дыханию, а при отеке гортани, наоборот.

Диаметр голосовой щели окончательно формируется только к 15 – 16 годам. У новорожденных и детей до 3-4 лет просвет минимальный. Поэтому отек горла у ребенка младшего возраста крайне опасен и требует срочной медицинской помощи.

Процесс диагностики

Диагностировать заболевания и травмы, осложненные отеком, не сложно.

Общими проявлениями нарастающей дыхательной недостаточности являются:

  • нарастающее чувство нехватки воздуха, удушье;
  • осиплость голоса;
  • синюшность лица, губ, бледность кожных покровов.

Жалобы и клиническая картина будут зависеть от первопричины, вызвавшей негативные последствия.

  1. Острые респираторные заболевания. Симптомы простуды знает каждый из нас. Заболевание начинается остро, повышается температура, появляются кашель, насморк, першение в горле, иногда бывает трудно глотать. Диагноз ОРЗ или ОРВИ может поставить себе самостоятельно любой взрослый человек. А вот для детей, особенно до 3-4 лет, ОРЗ не так безобидно. Из-за возрастных анатомических особенностей голосовой щели у ребенка отекшее горло может вызвать нарушение дыхания.

При появлении у малыша одышки на фоне лающего кашля, беспокойного поведения, покраснения лица требуется вызвать скорую помощь.

  1. Корь, скарлатина. Относятся к опасным вирусным инфекциям. У ребенка в прививочный календарь входят АКДС – буква С – скарлатина и КП или КПК, где первая К – корь. Еще несколько лет назад казалось, что люди справились с болезнями. Практика показывает, нет. По данным инфекционистов заболеваемость снова растет как среди детей, так и взрослых. Болезни начинаются как обычный фарингит. Длительная лихорадка, характерная сыпь на теле, увеличенные подчелюстные лимфоузлы являются основными проявлениями заболевания.

из за скарлатины

Из-за выраженного отека болит горло, возможно затруднение дыхания.

При нетипично протекающей простуде важно вызвать врача. Только доктор может правильно поставить диагноз, отличить корь или скарлатину от банальной ангины и назначить лечение.

  1. Туберкулез, сифилис. Когда пациент постоянно жалуется отек, боль в горле, ЛОР-врачи рекомендуют исключить эти хронические инфекции. В начале болезни возникает локальный процесс в месте проникновения микробов: для туберкулеза – в лёгких, для сифилиса – на половых органах. Если болезнь вовремя не диагносцирована и не пролечена, бактерии поражают весь организм. Туберкулез горла или третичный сифилис с поражением гортани – частые проявления генерализованного процесса. Чтобы исключить заболевания, берут мазок из горла и ставят МРС на сифилис, ПЦР для выявления туберкулезных бактерий.
  2. Аллергия. Привычный и частый симптом современной жизни. Страшно, если отекло горло мгновенно. Это аллергическая реакция немедленного типа – отек Квинка. При контакте с аллергеном за считанные секунды отечность возникает на лице, губах, в ротовой полости. Человек начинает задыхаться. Только специализированная бригада скорой помощи может помочь в такой ситуации и снять отек горла.
  3. Абсцессы, нагноения в носоглотке. Причины воспаления могут быть различными: травмы, ожоги, ранения шеи. Иногда возможно развития отека горла после общего наркоза при неудачно проведенной интубации трахеи. Такие больные после операции или травмы отмечают, что «горло болит, отекло». Для диагностики нагноений требуется консультация ЛОР-врача. При заболеваниях щитовидки возможно возникновение похожих жалоб. Для диагностики важно выявить причину симптомов – при гипертиреозе жалобы возникают без видимых причин. Также при появлении затруднения дыхания и осиплости голоса следует исключить опухоль гортани.

В каких случаях необходим немедленный звонок в скорую

Отек гортани, сопровождающийся дыхательной недостаточностью – прямое показание для обращения в скорую помощь. Промедление может стоить жизни больного.

Не важно, болел ли человек до этого или плохо стало внезапно, немедленно вызывать врача надо при появлении следующих симптомов и жалоб:

  1. Нарастающая одышка на фоне сильного лающего кашля.
  2. Больной вдруг замечает, что становиться трудно дышать. При осмотре кожные покровы бледные, лицо с синюшным оттенком, покрыто мелким потом. Дыхание учащённое, пульс частый, ослабленный.
  3. В более тяжелых случаях возникает потеря сознания с приступами шумного поверхностного дыхания. Такое состояние требует срочный реанимационных мер.

У ребенка отекшее горло вызывает дыхательную недостаточность постепенно. Время развития колеблется от нескольких часов до суток. Важно, если на фоне субфебрильной температуры у малыша ночью возникают громкое учащенное дыхание и приступы лающего кашля – не надо ждать утра, чтобы обратиться к врачу.

Экстренная (ПЕРВАЯ) помощь — что делать до приезда «скорой помощи»

вот такие дела при отеке

Главное правило оказания доврачебной помощи – делать все необходимое для поддержания дыхания.

  1. Маленького ребенка родители берут на руки, держа вертикально. Взрослым пациентам легче дышать в полусидящем положении.
  2. Постараться успокоить больного. Психомоторное возбуждение провоцирует бронхоспазм, утяжеляя дыхательную недостаточность. Если человек в сознании и может глотать, лучше дать валерьянку или пустырник.
  3. Одежду, которая затрудняет дыхание, нужно расстегнуть или снять.
  4. Когда речь идет об отеке Квинке, главное – прекратить или уменьшить контакт с аллергеном. Снимать аллергию помогают таблетки активированного угля, Димедрол, Супрастин, Тавегил.

Лечение

Отек горла – это не самостоятельное заболевание, а осложнение. Поэтому лечение делится на 2 этапа:

  1. Симптоматическое, т.е. комплекс мер, направленных на снятие отека и нормализацию дыхания.
  2. Лечение основного заболевания, вызвавшего отек.

В зависимости от тяжести состояния больного лечение может быть как дома, так и в стационаре.

Что лечится в стационаре

При умеренной и тяжелой дыхательной недостаточности требуется срочная госпитализация и постоянное наблюдение за больным.

Степень недостаточности может определить только врач. Поэтому если доктор настаивает на лечении в больнице, необходимо последовать его совету.

100% госпитализации требуют больные из групп риска.

  • дети до 3 лет;
  • пациенты с хроническими бронхолегочными болезнями;
  • лица с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями;

Препараты, снимающие отечность горла

при отеке антигистаминные препараты

Для снятия отечности необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

  • антигистаминные препараты – Димедрол, Супрастин, Зиртек;
  • глюкокортикоидные гормональные средства – Дексаметазон;
  • мочегонные – Фуросемид, Лазикс;
  • при тяжелой дыхательной недостаточности проводят орошение ротоглотки раствором адреналина.

Ингаляции, чем дышать?

Для снятия отека и воспаления необходимы ингаляции. Врачи рекомендуют:

  • Лазолван.
  • Беродуал.
  • Дексаметазон.
Важно — терапевтический эффект от процедуры будет только при вдыхании через небулайзер (специальное средство введения лекарства в бронхи). Небулайзер необходим семьям с часто болеющими детьми. Ингаляция, проведенная в период, когда ребенок заболевает, останавливает процесс, блокируя развитие отека.

Народные методы в домашних условиях

бабушкины примудрости

Еще наши бабушки знали, как уменьшить отечность и боль в горле:

  • хорошо помогают полоскания солевыми растворами и отварами из шалфея, эвкалипта, чебреца;
  • для поднятия местного иммунитета подходят мед, липовый чай, прополис;
  • при осиплости голоса можно дышать над водяной баней, вареной картошкой или отваром лечебных трав.

Важно понимать: народные средства являются дополнением к основному лечению, которое назначил врач.

Профилактика

Отек гортани возникает по нескольким причинам. Поэтому не существует единой профилактики. Для снижения риска отека гортани врачи рекомендуют:

  1. Ежегодно проходить медицинские осмотры.
  2. Соблюдайте график прививок.
  3. При наличии хронических заболеваний обязательно выполнять все назначения доктора. При ухудшении состояния не заниматься самолечением.

Заключение

Отек горла – это состояние, к которому могут привести инфекции, травмы, аллергия. Отек вызывает нарушения дыхания. Поэтому при появлении осиплости голоса, одышки, затруднения вдоха требуется консультация врача и выполнение всех рекомендаций.

Другие статьи
Комментарии