г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Герпетическая ангина у детей и взрослых, лечение, симптомы, фото

Герпетическая ангина – патология, сопровождающаяся острыми катаральными процессами в глоточных образованиях. Сопровождается появлением выраженной клиники с резким подъемом температуры, болью в горле, сыпью на слизистой глотки, другими симптомами острой интоксикации. Заболевание чаще поражает детей дошкольного и школьного возраста, протекает в легкой форме. У взрослых герпетический тонзиллит диагностируется реже, однако протекает с более выраженной клиникой. Лечение болезни симптоматическое, проводится, как в домашних условиях, так и в стационаре. Специфической терапии не требуется.

5 Фото герпетической ангины 6 Сколько дней она длится и остается заразной 7 Возможные осложнения и последствия 8 К какому врачу обратиться? 9 Что нельзя делать при герпесной ангине? 10 Диета и правильное питание 11 Профилактика герпангины 12 Заключение

Причины

Возбудителем заболевания является вирус Коксаки типа А и В семейства герпесвирусов. Передается патогенный микроорганизм воздушно-капельным, фекально-оральным путем. Источником заражения становится больной человек или носитель вируса, а также овощи, молоко, фрукты. В медицинской литературе также описаны случаи заражения от больных животных.

Проникая в организм, вирус Коксаки оседает на слизистой оболочке зева, кишечника, где в течение 2-8 суток размножается. По окончании латентного периода патогенный микроорганизм проникает в системный кровоток, разносится по организму – у больного развивается выраженная клиническая картина.

Герпетическая ангина – сезонное заболевание, пик которого приходится на осенний период. К тонзиллиту данной формы формируется устойчивый иммунитет, поэтому повторное инфицирование встречается крайне редко.

герпангина что это такое

Люди со сниженным иммунитетом попадают в группу риска. Кроме снижения защитных свойств организма, существует ряд других факторов, которые могут усилить течение патологии и повысить вероятность заражения.

К таким относят:

  • общее и локальное переохлаждение;
  • частые инфекционные болезни;
  • простудные заболевания;
  • стрессы, неполноценный отдых;
  • наличие вредных привычек;
  • неблагоприятная экология, условия проживания или работы.

Симптомы герпетической ангины

Симптомы герпетической ангины проявляются резко по окончании инкубационного периода, который длится от 2 до 8 дней.

Первыми признаками тонзиллита является:

  1. резкий подъем температуры тела до критических отметок (39-410С);
  2. озноб, в тяжелых случаях сопровождающийся бредом, галлюцинациями;
  3. общее недомогание, слабость, вялость;
  4. ухудшение и потеря аппетита;
  5. тошнота, рвота, понос;
  6. боль и першение в горле.

По мере прогрессирования болезни симптоматика усиливается.

Основными признаками герпесного тонзиллита становятся:

  • Першение, дискомфорт в зеве, сменяющиеся гиперемией, отеком, болью. Последняя усиливается при глотании, употреблении пищи. Возможно появление кашля.
  • Общая слабость, головная, мышечная и суставная боль. У детей дошкольного, грудничкового возраста возможны судороги.
  • Расстройство органов пищеварительного тракта (тошнота, рвота, абдоминальные боли).
  • На глоточных образованиях и языке на вторые сутки образуется красные папулы, наполненные серозной жидкостью. Еще через 4 дня папулы изливаются, образуя фиброзную пленку. Изъявление и язвы на горле усиливают боль и дискомфорт.
  • Критически высокая температура тела на вторые сутки снижается до 380С, на четвертый день, в момент открытия папул, возможно, ее временное повышение до 390С. Далее гипертермия находится в субфебрильных пределах.
  • Увеличение миндалин глоточного кольца, гиперемия. Появление налета указывает на присоединение бактериальной флоры и необходимости антибактериальной терапии.
  • Увеличение сторожевых лимфоузлов.
  • Ринит.
  • Повышенное слюноотделение, ухудшение работы вкусовых рецепторов.

Симптоматика начинает угасать уже на 5-7 день и проходит бесследно на 10 сутки от начала заболевания. Этого времени достаточно для того чтобы организм выработал защитный механизм к вирусам Коксаки. При низком иммунитете герпетическая ангина может длиться до трех недель.

Диагностика

девчуша кашляет

Распознать заболевание можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно провести осмотр ротовой полости под ярким светом. При обнаружении симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту, который для назначения лечения проведет диагностику следующими способами:

  • осмотр ротовой полости, глотки;
  • сбор анамнеза;
  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • тестирование методом ПЦР для выявления, подтверждения вируса;
  • тестирование методом ИФА для определения антител к вирусу Коксаки;
  • рентгенодиагностика для определения тяжести патологии, возможных осложнений.

Лечение герпетической ангины

Успешное лечение герпетической ангины основывается на некоторых правилах, которые обязательно следует придерживаться взрослым и детям:

  1. обязательная изоляция больного, с выделением индивидуальной посуды, средств гигиены;
  2. строгое соблюдение постельного режима;
  3. соблюдение диеты;
  4. обильное питье;
  5. выполнение рекомендаций врача относительно приема медикаментов.

Как вылечить грудничков и женщин при беременности

В период беременности лечение тонзиллита, вызванного Коксаки, сопряжено с некоторыми трудностями, так как женщине противопоказаны многие лекарственные средства, а сама инфекция может нанести тяжелый вред ребенку.

В первом триместре герпесная ангина может стать причиной выкидыша или формирования пороков развития, во втором и третьем триместре тонзиллит грозит преждевременными родами.

Если инфицирование все же произошло, то прием антибиотиков, жаропонижающих противопоказан, а самолечение крайне опасно. Во время беременности женщинам назначают щадящую терапию гомеопатическими противовирусными лекарствами, обильное орошение ротовой полости и питьевой режим. В тяжелых случаях для облегчения состояния, снижения температуры возможно использование жаропонижающих на основе парацетамола.

Лечение герпетической ангины у ребенка грудничкового возраста проводится, как правило, в условиях стационара под контролем специалистов. Младенцу назначают курс противовирусных препаратов, жаропонижающие и иммуномодулирующие средства. Обязательной процедурой становится ежедневная обработка горла санирующими средствами.

Чем лечить герпесную ангину у детей постарше

лечим иногда герпесную ангину у детей

Герпетическая ангина у детей протекает с различной степенью выраженности, поэтому лечение может проводиться, как дома, так и в стационаре. Для устранения возбудителя детям назначают противовирусные средства, а также пребиотики, пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника. При выраженной интоксикации, сопровождающейся тошнотой, рвотой, ребенку могут выписываться сорбенты.

Далее проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния ребенка, это:

  • жаропонижающие препараты для снятия температуры и боли;
  • спреи или растворы для обработки горла с антифлогистическим, обезболивающим эффектом;
  • антигистаминные средства для снятия отечности, восстановления нормальной дыхательной активности;
  • антибиотики при присоединении бактериальной инфекции;
  • антимикотики для предупреждения грибковой инфекции.

При необходимости лечащий врач может дополнить медикаментозное лечение ингаляциями, электрофорезом, УВЧ, магнитотерапией или светолечением.

Как и чем лечить взрослых

Герпетическая ангина у взрослых лечится дома, в стационаре терапия возможна только при тяжелом течении с осложнениями.

Для облегчения состояния больному взрослому назначаются:

  • жаропонижающие препараты с парацетамолом, ибупрофеном;
  • сорбенты для нормализации функций кишечника;
  • спреи и растворы для полоскания горла;
  • противовирусные лекарства для уничтожения возбудителя;
  • антибактериальные средства при присоединении бактериальной инфекции;
  • противогрибковые препараты для исключения грибковой инфекции;
  • лекарственные ингаляции;
  • физиотерапия.

Фото герпетической ангины

Герпетическая или герпоангина фотография

На фото герпетическую ангину можно распознать по множественным высыпаниям красного цвета на небе, гландах. Небольшие прыщечки заполнены жидкостью. При этом ткани воспалены, увеличены в размерах.

Сколько дней она длится и остается заразной

Герпесная ангина в острой фазе длится от 7 до 10 дней, а у людей со сниженным иммунитетом течение болезни может затягиваться до нескольких недель. Однако заразной инфекция для окружающих остается более длительный период – вирус может передаваться от человека к человеку в период латентного течения. Таким образом, заразной герпесная ангина может быть от двух недель и до окончания острой формы.

Возможные осложнения и последствия

Как правило, герпетическая ангина переносится легко. Однако у людей со сниженным иммунитетом возможна генерализация инфекции, что становится причиной осложнений в виде воспалительного поражения почек (пиелонефрит), сердечной мышцы (миокардит), головного мозга (менингит, энцефалит), соединительных тканей (ревматизм). Нередко вирус Коксаки провоцирует папулезную сыпь по всему телу.

К какому врачу обратиться?

Герпетическая ангина поражает горло, поэтому при появлении первых признаков необходимо обратиться к профильному специалисту – отоларингологу. ЛОР-врач при необходимости направит к рентгенологу, в клиническую лабораторию или другим специалистам для подтверждения диагноза, составления терапевтического плана, исключения осложнений.

Если симптоматика герпетической ангины стерта, можно обратиться также к терапевту или педиатру. При наличии показаний специалисты общего профиля направят к ЛОРу.

Что нельзя делать при герпесной ангине?

Предпринимать самостоятельные шаги по лечению герпетической ангины не следует, так как некоторые приемы бесполезны.

Так, не рекомендуется:

  1. принимать противогерпесные препараты, которые не эффективны в отношении вируса Коксаки и других энтеровирусов;
  2. использовать антибактериальные и противомикробные средства без рекомендации врача;
  3. дышать над паровыми ингаляциями, вдыхать препараты при помощи небулайзера;
  4. обрабатывать язвы раствором Люголя;
  5. выпивать алкоголь в качестве дезинфицирующего средства;
  6. заниматься спортом;
  7. контактировать со здоровыми людьми;
  8. пить, есть холодные и горячие продукты.

Диета и правильное питание

ребенок Герпетическая кашель ангина

Герпетическая ангина сопровождается сильной болью в горле, поэтому каждый прием пищи доставляет сильный дискомфорт больному. Чтобы исключить раздражение воспаленной с изъязвлениями слизистой оболочки ротоглотки необходимо придерживаться особой диеты. Правильное питание во время лечения также поможет облегчить интоксикацию.

Врачи рекомендуют употреблять пищу только комнатной температуры, отдавая предпочтение жидкой или протертой еде. С этой целью подойдут супы-пюре, слизистые каши, овощной или куриный бульон. Полезными будут отварные овощи: морковка, перец, свекла, капуста. Из фруктов и ягод следует выбирать яблоки, цитрусовые, малину, вишню, клюкву, бруснику. На их основе можно готовить натуральные морсы, травяные чаи с добавлением имбиря, меда.

Строго противопоказана больным с тонзиллитом грубая, пряная, острая, соленая, копченая, жирная, жаренная, горячая и холодная пища. На время лечения также следует отказаться от большого количества сахара, любых сладостей – эти продукты создают благоприятную среду для размножения вирусов.

Профилактика герпангины

Чтобы предупредить заражение герпетической ангиной, ее тяжелое течение необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • соблюдать личную гигиену (использовать персональных средств гигиены, регулярно мыть руки);
  • в период сезонных заболеваний избегать посещения общественных мест;
  • при появлении первых признаков инфекционных болезней проходить лечение под контролем специалиста;
  • в период эпидемий принимать витамины и минералы;
  • правильно питаться;
  • спать восемь и более часов в сутки;
  • избегать стрессов;
  • употреблять только теплые напитки и пищу, чтобы избежать переохлаждения или ожоги горла;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Заключение

Герпесная ангина – заболевание, которым можно переболеть однократно, так как к вирусу Коксаки, который является возбудителем, формируется устойчивый иммунитет. Болезнь протекает в легкой и среднетяжелой форме. Осложнения встречаются редко, чаще у больных со сниженным иммунитетом или другими хроническими патологиями. Тонзиллит протекает с выраженной симптоматикой, которая угасает уже на 4-7 день и бесследно проходит на 7-10 сутки. Специфического лечения в отношении вируса герпеса не существует, поэтому проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчения состояния больного. Врачи рекомендуют не пускать болезнь на самотек, при появлении первых признаков обратиться за помощью к отоларингологу. Своевременная терапия позволяет не только легко перенести болезнь, но и ускорить выздоровление, исключив опасные для жизни и здоровья осложнения.

Другие статьи
Комментарии