г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Капли Бромгексин 8: инструкция по применению

Лечение влажного кашля с помощью отхаркивающих препаратов – распространенная практика. Фармацевтический рынок предлагает потребителям широкий выбор средств для достижения соответствующего результата. Бромгексин капли – один из популярных вариантов для стабилизации состояния больных с патологией дыхательной системы, сопровождающейся образованием мокроты.

5 Превышение дозировки и негативные реакции 6 Взаимодействие с другими препаратами 7 Особые указания, условия продажи и хранения 8 Аналоги и Цена 9 Отзывы о каплях бромгексин 10 Заключение

Состав

Бромгексин 8 капли – лекарственное средство синтетического происхождения. Одноименное действующее вещество обеспечивает надежное разжижение мокроты с ускорением элиминации слизи из дыхательных путей.

Вспомогательные компоненты капель от кашля представлены преимущественно эфирными маслами следующих растений:

  1. анис;
  2. фенхель;
  3. чабрец;
  4. мята;
  5. эвкалипт.

состав бромгексидина

Кроме растительных ингредиентов, в составе Бромгексина 8 содержится ментол, сахароза, дигидрофосфат калия, фосфат натрия, додекагидрат, специально подготовленная вода, соляная кислота и этанол (96%). Готовое к продаже средство имеет 41% оборотов этанола.

Бромгексин влияет на бронхиальные железы и внутреннюю оболочку дыхательных путей.

Эффекты лекарства:

  • стимуляция функционирования соответствующих желез. Результат – увеличение объема слизи со снижением вязкости;
  • стимуляция движения ресничек мерцательного эпителия бронхов. Результат – ускорение выведения жидкой слизи наружу.

За счет указанных эффектов мокрота быстро покидает дыхательные пути пациента, предотвращая вторичное присоединение патогенной микрофлоры.

Форма выпуска — капли

Лекарство от кашля выпускается в виде раствора для внутреннего приема. Флакон оснащен специальным дозатором, который обеспечивает формирование капель для удобства применения средства.

Раствор прозрачный с желтоватым оттенком и специфическим ароматом, обусловленными вспомогательными действующими ингредиентами.

капли Бромгексин-8

Показания к применению и противопоказания

Применение соответствующего медикамента актуально при наличии у пациента влажного кашля. Средство влияет на бронхиальные железы, не оказывая воздействия на слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Важно! Применение капель Бромгексин 8 при трахеите и ларингите, который обусловлен химическим или механическим раздражением рецепторов неоправданно.

Показания к использованию соответствующего лекарства от кашля:

  • бронхит в острой и хронической форме;
  • пневмония;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • хроническая обструктивная болезнь (ХОБЛ);
  • острые респираторные заболевания.
Инструкция по применению капель Бромгексин-8 при кашле — КАЧАЙТЕ

Общим условием, которое объединяет указанные патологические состояния, является образование густой мокроты, мешающей нормальному движению воздуха дыхательными путями. Цель терапии – разжижить слизь и ускорить ее элиминацию.

Противопоказания к применению капель от кашля Бромгексин:

  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов лекарственного средства;
  • бронхиальная астма;
  • наследственная непереносимость фруктозы, патология усвоения глюкозы или галактозы;
  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • алкоголизм;
  • период лактации.

противопоказания капель бромгексидина

Назначение препарата от кашля должно проводиться только врачом и только после оценки целесообразности соответствующего лечения.

Инструкция по применению капель Бромгексин (способ и дозировка)

Инструкция по применению капель Бромгексин предусматривает пероральный способ употребления с большим количеством жидкости для дополнительного усиления секреторной функции бронхиальных желез. 1 мл (23 капли) лекарства содержит 8 мг действующего вещества.

Для детей

Бромгексин капли для детей назначаются с 12 лет. Из-за содержания этанола лекарство не используется у малышей младшего возраста. Стандартная разовая доза для пациентов 121014 лет – 23 капли. Кратность приема – трижды в сутки. Максимальное дневное количество препарата – 69 капель, что эквивалентно 24 мг действующего вещества.

Взрослым

Инструкция к каплям Бромгексин 8 предусматривает одинаковую дозировку для взрослых пациентов и детей после 14 лет – 23-46 капель три раза в сутки. Длительность приема лекарства от кашля устанавливается в зависимости от особенностей клинической картины.

Видео — инструкция

Важно! Официальная инструкция не рекомендует употреблять средство более 5 дней без консультации с врачом. Особенно это важно при терапии ребенка с патологией дыхательной системы на фоне повышенной температуры.

При беременности и в период лактации

Соответствующий медикамент не используется при беременности из-за отсутствия данных о характере воздействия на организм матери и ребёнка в утробе. В редких случаях под строгим контролем врача допускается назначение средства от кашля после оценки потенциального риска и ожидаемой пользы.

Лактация – противопоказание к использованию капель Бромгексина. Средство проникает в молоко и негативно сказывает на состоянии грудного ребенка.

Превышение дозировки и негативные реакции

Лекарство хорошо переносится пациентами. В 101015% превышения указанных в инструкции доз отмечаются следующие симптомы:

  1. головная боль;
  2. тошнота;
  3. диарея.

Если принимать лекарство согласно инструкции, тогда риск развития соответствующих признаков близится к нулю.

что такое капли бромгексидин

Возможные побочные реакции:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • озноб;
  • дискомфорт в животе, тошнота, диарея;
  • аллергические реакции по типу крапивницы.

При возникновении указанных симптомов стоит проконсультироваться у врача.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат не используется в комплексе с противокашлевыми лекарствами центрального механизма действия – кодеин, глауцин, бутамират. Причина – усиление секреции мокроты при отсутствии должного дренажа. Результат – присоединение вторичной флоры. Лекарство повышает эффективность антибактериальных средств.

Особые указания, условия продажи и хранения

условия хранения капелек

Бромгексин от кашля с осторожностью используют у больных, страдающих от тяжелых нарушений функции почек и печени. Патология сопровождается длительной задержкой метаболитов лекарства в организме пациента.

Хранить препарат нужно в недоступном для детей месте при температуре до 25 градусов. Срок годности лекарства – 5 лет, при открытии флакона – полгода.

Аналоги и Цена

Капли Бромгексин – одно из средств для терапии влажного кашля. При наличии непереносимости или невозможности купить соответствующее лекарство, стоит воспользоваться его аналогами:

  • Бронхогекс;
  • Амбробене;
  • Солвин эликсир;
  • Мукалтин;
  • Лазолван.

цены на капли бромгексин

Средняя цена капель Бромгексин – 100 рублей.

Отзывы о каплях бромгексин

Соответствующий медикамент популярен в практике пульмонологов и терапевтов. На специализированных сайтах отзывов можно ознакомиться с мнением пациентов и врачей насчет препарата. Ниже представлено несколько типичных комментариев.

Нина, 27 лет: «Бромгексин мне помог избавиться от кашля за неделю. Соотношение цены и качества меня вполне устраивает».

Артур, 55 лет: «Курю и болею хроническим бронхитом. Врач посоветовал бросить, а пока выписал Бромгексин в каплях. Препарат реально помогает».

Антонина, 34 года: «Использовала Бромгексин неделю без назначения врача. Кашель прошел, но общее самочувствие пока не очень».

Заключение

Бромгексин в каплях – эффективный препарат для устранения влажного кашля. Средство комбинируется с базовыми медикаментами для борьбы с болезнями респираторной системы, ускоряя выздоровление пациента. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом для минимизации рисков развития нежелательных реакций.

Другие статьи
Комментарии