г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Сироп Синекод от кашля — инструкция по применению для детей и взрослых

Синекод сироп – швейцарское средство от кашля, механизм действия которого основан на блокировании патологической импульсации непосредственно в мозге человека. Лекарство эффективно устраняет неприятный симптом и улучшает функционирование дыхательной системы в целом. Для успешной терапии респираторной патологии различного генеза рекомендуется использовать препарат в комплексном оздоровлении больного.

7 Превышение дозировки и негативные побочные реакции 8 Взаимодействие с другими препаратами 9 Особые указания, условия продажи и хранения 10 Топ 5 аналогов 11 Цена и условия отпуска из аптек 12 Отзывы 13 Заключение

Состав

Синекод – синтетический медикамент. Действующим веществом, которое оказывает непосредственное влияние на нервные клетки головного мозга, является цитрат бутамирата. Медикамент качественно отличается от опиоидов, которые также угнетают кашель за счет воздействия на нервные клетки в головном мозге.

Синекод не грозит привыканием, а эффективность препарата в норме не уменьшается на протяжении длительного лечения.

Особенностью флакона сиропа является специальная система упаковки, которая затрудняет вскрытие баночки детьми.

Показания к применению и его противопоказания

Цитрат бутамирата – активное вещество, которое ингибирует деятельность нервных клеток в мозге, отвечающих за рефлекторное изгнание воздуха.

Сироп Синекод инструкция рекомендует применять при патологических состояниях, сопровождающихся кашлем без выделения жидкой мокроты (сухой, непродуктивный), который развивается на фоне раздражения рецепторов слизистой оболочки эпителия бронхов и трахеи.

Показания:

  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • коклюш;
  • утренний кашель у курильщиков;
  • астма;
  • подготовка к проведению оперативных вмешательств, которые могут вызывать раздражение рецепторов трахеобронхиального дерева;
  • подготовка к бронхоскопии.

как принимать сироп синекод

Прием лекарства дополнительно противопоказан в следующих ситуациях:

  • наличие аллергии (гиперчувствительности) к содержимому медикамента;
  • период вынашивания ребенка;
  • грудное вскармливание малыша.

Для существенного уменьшения риска развития непредвиденных осложнений и нежелательных реакций предварительно требуется консультация врача.

Фармакологическое действие

Синекод – медикамент, оказывающий влияние непосредственно на нервные клетки и волокна в мозге, ответственные за кашель. Кроме ингибирования указанного центра, препарат дополнительно оказывает следующие воздействия:

  • расширение дыхательных путей, что увеличивает пассаж воздуха с последующей нормализацией вентиляции легких;
  • уменьшение активности провоспалительных клеток и биоактивных веществ, что снижает выраженность соответствующего процесса;
  • увеличение насыщения крови кислородом.

Спустя два часа после попадания дозы медикамента в тело, концентрация действующего вещества достигает своего максимума в плазме. Особенностью средства остается отсутствие эффекта накопления в организме, что минимизирует негативное воздействие на тело человека. Половина всей концентрации препарата выводится через шесть часов. Лекарство элиминируется почками и печенью.

При каком кашле принимать Синекод

при каком кашле принимать сироп синекод

Цитрат бутамирата, как и другие аналогичные по механизму действия средства, рекомендуется принимать преимущественно при сухом кашле. Непродуктивный синдром истощает организм пациента и не приносит облегчения.

Важно! Применение Синекода при влажном кашле неоправданно из-за торможения процесса отхождения мокроты.

Синекод сироп инструкция по применению (способ и дозировка)

Использовать средство нужно перед приемом пищи трижды или четырежды на день. Дозировка зависит от выраженности клинической картины и возраста пациента. Инструкция по применению сиропа от кашля Синекод предусматривает его внутреннее употребление.

Ниже будут описаны особенности приема лекарства у разных групп больных.

Сироп Синекод для детей

Синекод для детей инструкция рекомендует использовать с трех лет. Прием медикамента новорожденными противопоказан из-за возможного негативного воздействия в виде учащения побочных реакций. Инструкция по применению Синекода для детей предусматривает такие дозировки (в 1 прием):

  • 3-6 лет – пять миллилитров;
  • 61012 – десять миллилитров;
  • старше 12 лет – пятнадцать миллилитров.

Для эффективного устранения симптома в течение первых семи дней рекомендуется употреблять сироп по три раза в сутки. Назначения Синекода для детей младше трех лет врачи рекомендуют воспользоваться каплями с аналогичным действующим веществом.

Синекод взрослым

Инструкция для правильного приема сиропа Синекод при кашле — КАЧАЙТЕ 

Инструкция к сиропу Синекод для взрослых пациентов предусматривает употребление лекарства до еды в дозе 15 мл. Кратность – четырежды в день. Длительность общего оздоровления с помощью соответствующего медикамента составляет до 7 суток. Невозможность устранения неприятного симптома в течение недели – показание к дополнительной консультации у врача.

Во время беременности и в период грудного вскармливания

Беременность входит в число противопоказаний. Однако, несмотря на это, Синекод для устранения кашля продолжает назначаться женщинам в «интересном положении». Прием лекарства допускается во второй половине беременности после тщательного комплексного обследования с исключением патологического воздействия биоактивного вещества на детский и материнский организм.

Синекод сироп при беременности

Применение описываемого сиропа во время лактации не рекомендовано. Как и в случае с беременностью, указанный период относится к противопоказаниям из-за отсутствия достоверных данных о безопасности препарата для соответствующих групп пациентов. Производитель таким образом перестраховывается.

Превышение дозировки и негативные побочные реакции

Синекод – медикаментозный препарат, который отлично переносится пациентами. Шанс возникновения побочных реакций не превышает 1-2%. Однако в редких случаях могут возникать следующие негативные последствия:

  1. сонливость и головокружение;
  2. изменение вкусовых ощущений;
  3. диспепсия по типу изменения вкусовых ощущений, тошноты или рвоты;
  4. аллергия по типу кожного зуда и покраснения.

Передозировка сопровождается усугублением указанных выше побочных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Синекод – препарат, резко угнетающий интенсивность кашля. Средство хорошо комбинируется с антибактериальными и противовоспалительными лекарствами. Однако не рекомендуется сочетать бутамират с муколитическими и отхаркивающими медикаментами. В противном случае происходит конфликт. С одной стороны стимулируется образование жидкой мокроты, а с другой – тормозится кашлевой рефлекс. Результат – застой слизи с повышением риска присоединения вторичной инфекции.

Особые указания, условия продажи и хранения

Синекод содержит этанол (96%) в незначительном количестве. Однако прием препарата не рекомендован лицам, работающим на должностях, которые предусматривают концентрацию внимания. Хранить средство нужно не больше пяти лет. Прием препарата после истечения срока годности может стать причиной ухудшения самочувствия больного.

Топ 5 аналогов

аналоги сиропа синекода

Сироп Синекод взрослым и детям подходит не всегда. При непереносимости конкретного медикамента от кашля или слишком высокой цене можно воспользоваться заменителями, для  создания которых применяется то же или другое действующее вещество.

Топ-5 аналогов Синекода:

  1. Омнитус. Препарат по составу аналогичный Синекоду. Отличие от описываемого лекарства заключается только в количестве вспомогательных веществ. Эффективность медикаментов совпадает.
  2. Бронхитусен Врамед. Основой соответствующего сиропа остается глауцин и эфедрин. Центральное ингибирование кашлевого рефлекса достигается за счет влияния опиоидов. Из-за большего количества побочных реакций Бронхитусен Врамед назначается реже.
  3. Коделак. Еще один медикамент на основе опиоидов. Действующее вещество – кодеин. Лекарство оказывает мощный противокашлевой эффект, но может вызвать ряд побочных реакций.
  4. Стоптуссин Фито. Сироп, включающий в себя только растительные компоненты. Препарат способствует устранению всех видов кашля. Эффективность уступает Синекоду.
  5. Эреспал. Растительный сироп на основе чабреца и подорожника. Эффективно снижает локальное воспаление и ускоряет выздоровление пациента с респираторной патологией.

Выбор медикаментов для замены описываемого сиропа проводится в индивидуальном порядке. Разный механизм действия препаратов обуславливает необходимость тщательной оценки состояния больного.

Цена и условия отпуска из аптек

средняя цена на сироп синекод

Оптимальная цена за флакон Синекода составляет 210-220 рублей. Лекарство продается без рецепта.

Отзывы

Отзывы пациентов свидетельствуют об удовлетворительности результатами лечения соответствующим медикаментом.

Главные преимущества Синекода, согласно мнению потребителей:

  • эффективность;
  • приятный вкус;
  • хорошая переносимость.

К негативным сторонам большинство пациентов относят высокую цену. Однако нужно учитывать, что отзывы – сугубо субъективное мнение. Нельзя полагаться только на советы знакомых или друзей. Для эффективного устранения кашля нужно проводить комплексное лечение с применением препаратов с похожим механизмом действия.

Заключение

Синекод – популярный и эффективный сироп от кашля, который позволяет быстро устранить неприятный симптом. Для минимизации риска развития побочных реакций прием медикамента должен проводиться строго по инструкции. Самолечение недопустимо. Комбинирование сиропа с противокашлевыми средствами из других групп повышает шанс достижения желаемого результата.

Другие статьи
Комментарии