г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Полынь горькая: чем полезна, применение и противопоказания

Полынь горькая или Artem?sia abs?nthium является одним из древнейших лекарственных растений, применяемых в народной медицине. Несмотря на свой очень горький вкус и специфический аромат, эта травка может принести большую пользу для здоровья человека, нужно только знать, как правильно использовать скрытые в ней возможности. Полынь горькая лечебные свойства и противопоказания – вот тема нашего сегодняшнего разговора, в котором мы попытаемся выяснить, при каких заболеваниях можно и нужно использовать растение, а в каких случаях это категорически запрещено.

полынь горькая лечебные свойства и противопоказания

Состав полыни горькой

Основными компонентами, «подарившими» многолетней траве столь неприятный привкус, являются горькие гликозиды, в том числе абсинтин, в честь которого полынь и получила своё латинское название. А в эфирном масле растения присутствует туйон – вещество, при превышении дозы употребления способное вызвать судороги, галлюцинации и даже тяжёлые поражения нервной системы. Именно поэтому при использовании полыни в рецептах фитотерапии необходимо строго придерживаться рекомендованных доз и ни в коем случае не увеличивать курс лечения.

Помимо гликозидов и токсичного туйона, в состав полыни входят:

  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • флавониды;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • филлохинон (витамин К);
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные соединения.

Сочетание всех этих полезных компонентов позволяет использовать полынь для лечения множества заболеваний, но, в первую очередь, артемизия хорошо зарекомендовала себя как средство от расстройств пищеварительной системы, благотворно влияющее на работу суставов, ранозаживляющее, противовоспалительное и антигельминтное.

витамин к

Показания и противопоказания к применению

В рецептах народной медицины издавна используются самые разные лекарственные формы полыни горькой. Травники применяют её для приготовления водных настоев, отваров, спиртовых настоек, травяных сборов с другими лечебными травками, и просто в виде компресса из свежих листьев или выжатого сока, которым смазывают больные участки тела.

Проверена эффективность препаратов на основе полыни при таких состояниях, как:

  • суставные боли – артриты, артрозы, ревматизм, подагра;
  • нарушения аппетита, анемия;
  • бессонница, эпилепсия, неврозы;
  • болезненные ощущения в печени;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • конъюнктивит;
  • кишечные расстройства, повышенный метеоризм;
  • нестабильный менструальный цикл.

Так как полынь является не только хорошим помощником для терапии и профилактики множества болезней, но и травой, которая может нанести вред организму при неправильном её применении, употребление растения внутрь может быть ограничено такими особенностями пациента:

  • беременность и кормление грудью – категорически запрещено;
  • проявление аллергии на компоненты растения;
  • острый период заболеваний жкт;
  • малокровие;
  • внутренние кровотечения;
  • язва желудка, гастриты, энтероколиты.

И конечно же не нужно использовать полынь в лечении детей. Даже маленькие дозы лекарства на её основе могут привести к сильнейшим негативным последствиям, вызвать у ребёнка тошноту, рвоту и судороги.

Обратите внимание! Курс лечения полынью в любом её виде не должен превышать одного месяца, после чего необходим перерыв, равный по времени длительности курса. Оптимальный вариант терапии народными средствами с полынью – 30 дней приёма и 30 дней отдыха.
настойка из горькой полыни

Народные рецепты на основе полыни горькой

Полезные свойства полыни известны с древности и по достоинству были оценены нашими предками. Артемизия – одно из наиболее часто упоминаемых растений в трактатах по врачеванию. В том числе можно встретить ссылки на неё и в трудах знаменитого восточного врача и философа Авиценны, который считал полынь с мёдом эффективным лекарством при ломоте в суставах, бессоннице, головных болях, геморрое и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Знахари всего мира использовали эту горькую травку в своих снадобьях и называли её не иначе как «матерь целебных растений».

Полынь при болях в суставах

Каждый, кто хоть раз испытывал ноющую боль в суставах, знает насколько неприятно это чувство. К сожалению, подавляющее большинство медикаментозных способов лечения нацелены лишь на снятие болевого синдрома, тогда как применение биопрепаратов позволяет обогащать организм полезными витаминами и минералами, улучшать обмен веществ и, тем самым, тормозить развитие болезни. К одним из эффективных методов борьбы с суставными недугами является использование листьев и сока полыни – как наружно, так и в качестве лечебных напитков, употребляемых внутрь.

Вот несколько рецептов, которые помогут вам справиться с артритом, артрозом, ревматизмом и подагрой с помощью соединений, содержащихся в полыни горькой:

  • Соберите листья молодого растения, ополосните их от пыли и грязи и отожмите любым удобным для вас способом – вручную, при помощи мясорубки или шнековой соковыжималки. Кусочек чистой хлопчатобумажной ткани или марли смочите полученной жидкостью и обмотайте им больной сустав. Сверху укройте повязку пищевой плёнкой и зафиксируйте медицинским бинтом. Делайте компресс на ночь, курс лечения – до облегчения состояния.
  • Также хорошие результаты показывает смазывание деформированных участков самодельной мазью с полынью. Делается она очень просто – растительное сырьё тщательно измельчите и смешайте с таким же количеством животного жира (свиного, гусиного, козьего или барсучьего). Поставьте на водяную баню и растопите до жидкой консистенции. Хорошенько перемешайте, процедите и оставьте до застывания в холодном месте. Применяйте мазь наружно по несколько раз в сутки, чтобы снять отёчность и вернуть подвижность суставам.
  • Уменьшить боль при ревматизме и подагре вам поможет лечебная ванна с полынью. Чуть меньше килограмма свежей травы проварите 10-15 минут в ведре воды, накройте крышкой и дайте настояться. Аккуратно, стараясь не взбалтывать, добавьте жидкую часть в воду для купания и полежите в ней минут 15. Очень важно, чтобы температура лечебной ванны не превышала 37-38 °C, так как слишком горячее воздействие на больные суставы может вызвать обострение болезни.
  • Полынное масло рекомендуется при радикулите. Им можно пользоваться для проведения массажа или просто смазывать поясницу во время приступа. Пачку полыни горькой (50 г) высыпьте в литровую ёмкость и залейте по горлышко растительным маслом (оливковым, льняным или кукурузным). Оставьте на 14 суток в прохладном месте, процедите и используйте по назначению. Перед применением наружно масло нужно немного подогревать, доведя его до температуры человеческого тела.
  • Настой полыни горькой можно применять как обезболивающее средство при невралгиях. 50 грамм измельчённого сухого растения залейте литром кипятка и дайте настояться. Удобнее всего делать это при помощи термоса, в котором остывание раствора идёт более постепенно. Через два часа процедите настой и принимайте по столовой ложке несколько раз в день.
готовая настойка из полыни для лечения

Полынь для укрепления иммунитета

Высокий барьер сопротивляемости организма позволяет избавиться от большинства болезней, используя лишь внутренние ресурсы человека. Поэтому так важно укреплять иммунитет, закаляться и вести здоровый образ жизни. Для того, чтобы улучшить естественную резистентность, многие травники рекомендуют употреблять в пищу водный настой полыни горькой.

Для приготовления отвара, повышающего иммунитет, вам понадобится:

  • столовая ложка измельчённого растения;
  • стакан кипячёной воды.

Залейте полынь кипятком и проварите на водяной бане 15 минут. Снимите с огня, оставьте до остывания. Процедите, разбавьте водой до первоначального объёма и принимайте по 100 мл в течение недели.

Витаминный напиток с полынью

Размешайте в стакане кипятка чайную ложку сухих листьев полыни, дайте немного остыть и процедите. Добавьте в горячий настой 25 г натурального мёда, столько же клюквенного сока, всё тщательно перемешайте и доведите остуженной кипячёной водой до объёма 1 литр. Такой напиток отлично утоляет жажду, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и помогает наладить перистальтику кишечника.

настойка полыни с медом

Применение полыни горькой может принести вполне ощутимые результаты, если чётко придерживаться рекомендованных норм и не злоупотреблять рецептами гомеопатии. Растительные компоненты являются отличным дополнением к курсу лечения нестероидными противовоспалительными препаратами и лечебно-профилактическим процедурам, которые назначает вам профильный врач. Такая комплексная терапия наиболее эффективна и обязательно приведёт вас к полной победе над болезнью.

Перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором, пройдите необходимое обследование


Другие статьи
Комментарии