г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Совместимость мексидола и алкоголя

Применение ряда препаратов в наркологии для купирования абстинентного синдрома и устранения отравления алкоголем не говорит о том, что их можно применять одновременно с выпивкой.

Врачи часто рекомендуют для курсовой терапии использовать Мексидол, и при этом спиртное использовать запрещают.

Состав и формы выпуска

Препарат выпускается в двух формах. Таблетки Мексидол для приема внутрь содержат 125 мг активного вещества (этилметилгидроксипиридинасукцинат), дополнительными составляющими выступают:

  • лактоза;
  • повидон;
  • сукцинат магния;
  • диоксид титана;
  • полиэтиленгликоль.

Инъекционная форма средства имеет в составе 50 мг активного вещества и натрия метабисульфита. В качестве растворителя используется вода. Уколы делают как внутримышечно, так и внутривенно.

Мексидол

Препарат также применяется как добавочное средство в изотонический раствор для капельницы. Такой способ введения помогает купировать острые состояния.

Показания

Мексидол ингибирует и выводит свободные радикалы, обладает способностью укреплять мембраны клеток, снижает воздействие гипоксии на ткани. Он также способен предупреждать негативное влияние внешних и внутренних факторов, в том числе при кровотечениях, ишемии, интоксикации алкоголем и нейролептиками. Обладает противосудорожным и ноотропным действием.

Принимать таблетки и колоть Мексидол следует только по указанию врача. Специалист выбирает способ введения, дозировку и длительность курса терапии. Показаниями к применению препарата являются такие состояния:

  • последствие черепно-мозговой травмы;
  • энцефалопатии любого происхождения;
  • проявления вегетососудистой дистонии;
  • невыраженные когнитивные нарушения при атеросклерозе сосудов мозга;
  • тревожные состояния при неврозе;
  • абстиненция при хроническом алкоголизме с вегетативными и невротическими нарушениями;
  • восстановление после отравления антипсихотиками;
  • астеническое состояние;
  • комплексное лечение ишемической болезни сердца;
  • профилактика развития заболеваний внутренних органов после воздействия стрессорных факторов.

Инъекции Мексидола вводят внутримышечно, внутривенно (в течение 5-7 минут) и капельно (по 40-60 кап/мин). Для профилактики и при хронических заболеваниях обычно используют таблетки этого препарата. Иногда лечение начинают с уколов, а для закрепления результата переходят на прием внутрь.

Правила применения

Если изучить инструкцию, то указания о том, как принимать таблетки – до или после еды, отсутствуют. Очевидно, что прием пищи не влияет на усвоение препарата и скорость его всасывания. Принимают его по 1-2 таблетки три раза в день, начиная с минимального количества, с  постепенным увеличением. Максимальная доза составляет до 6 таблеток (800 мг).

Прием

Курс рекомендует лечащий врач, он может составлять от 2 до 6 недель. Хроническая ишемия миокарда требуется длительной терапии (до 2 месяцев). При абстиненции после запоя средство используется на протяжении 5-7 суток. Лечение прерывать сразу не рекомендуется, дозировку снижают постепенно в течение 2-3 дней.

Внутривенные и внутримышечные уколы Мексидола осуществляются по схеме, которая есть в инструкции, его аналоги применяются таким же образом. Острые состояния с нарушеним кровотока в сосудах мозга и сердца, а также черепно-мозговая травма требуют капельного введения до 14 дней, три раза в сутки каждые 8 часов. При тяжелой форме абстиненции используется 200-500 мг до 3 раз в день, одну неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Обычно Мексидол в терапевтических дозах переносится хорошо. В некоторых случаях может наблюдаться:

  • сухость в полости рта;
  • аллергия;
  • сонливость.

Препарат противопоказан для применения при острых нарушениях функции печени, почек и индивидуальной непереносимости. Его также не используют для лечения детей, беременных женщин, так как клинические исследования безопасности Мексидола у этих категорий пациентов не проводились.

Совместимость Мексидола и алкоголя

Любой специалист скажет однозначно, что сочетать Мексидол с алкоголем нежелательно, хотя данное средство и используют при отравлении этанолом, и при абстинентном синдроме. Многие алкозависимые искренне полагают, что прием лекарства и спиртного положительно скажется на состоянии внутренних органов. При этом они спокойно продолжают выпивать во время курса лечения.

На самом деле действие Мексидола основано на протекции органов, которые повреждаются при регулярных запоях, при этом с алкоголем его сочетать очень опасно. Каждый организм индивидуален, и предугадать все последствия нельзя, но, как минимум, эффект лечения в этом случае будет равен нулю. Это происходит по причине антагонистического влияния на организм спиртного и Мексидола.

Прием

Мексидол снижает влияние ишемии, способствует укреплению тканей, а с алкоголем в организм поступает яд, разрушающий клетки и нарушающий приток кислорода. К тому же этанол и активное вещество лекарства метаболизируются печенью, и нагрузка на этот орган возрастает многократно, что в итоге приведет к развитию цирроза и печеночной недостаточности.

Механизм действия Мексидола

Препарат обладает сильным антиоксидантным действием и повышает устойчивость клеток к нехватке кислорода. Он также является мембранопротектором и не позволяет тканям разрушаться. Эти его особенности и используются для купирования последствий резкой отмены спиртного и с целью комплексной терапии заболеваний. Уколы и таблетки Мексидола часто рекомендуют во время абстиненции, когда алкоголь полностью выводится самостоятельно или после детоксикации.

Когда после длительного запоя человек вынужденно или добровольно отказывается от выпивки, его организм испытывает сильнейший стресс. Это приводит к ухудшению состояния, и препарат в этом случае помогает прийти в себя. С его помощью адаптация к резко изменившимся условиям проходит более гладко, удается избежать тяжелых осложнений. У человека купируется головная боль, давящие ощущения в сердце, быстрее восстанавливается нервная система. Гепатопротекторные свойства лекарства позволяют сохранить функции печени.

Внимание! Лечение становится бесполезным, когда происходит взаимодействие Мексидола с алкоголем. Токсины этанола и продуктов его метаболизма нейтрализуют все эффекты препарата, поэтому врачи категорически запрещают такое сочетание.

Мексидол и алкоголизм

Когда проводится комплексное лечение хронического алкоголизма и препаратом выбора становится Мексидол, он используется преимущественно при абстинентном синдроме. Он нейтрализует негативные последствия длительного приема этилового спирта и его токсическое действие на нервную систему. Благодаря ему человек быстро может восстановить когнитивные функции и нормализовать психоэмоциональное состояние.

Мексидол при алкоголизме помогает купировать такие нарушения:

  • энецефалопатия;
  • полинейропатия;
  • синдром отмены;
  • эпилептические припадки;
  • отравление этанолом.

По наблюдению врачей включение этого средства в лечение помогает за непродолжительное время добиться реальных результатов. Он позволяет устранить ломку, нормализовать настроение и сон. При тяжелой форме абстиненции препарат вводится внутривенно в капельнице с физиологическим раствором.

Введение

Внимание! Помогает Мексидол и при алкогольной интоксикации, но перед его использованием требуется вывести продукты распада этанола из организма.

Использование препарата при похмелье

Многие люди, которые используют препарат для купирования симптомов похмелья, считают, что ничего страшного не произойдет, если они будут совмещать его со спиртным. Некоторые даже полагают полезным взаимодействие лекарства с алкоголем. Но на самом деле организм человека устроен сложно, и предугадать последствия смешивания бывает трудно. Поэтому специалисты советуют не проводить экспериментов со своим здоровьем.

На самом деле, когда происходит отравление алкоголем после застолья, прием Мексидола помогает устранить головную боль и другие проявления похмельного синдрома. Но во время лечения следует воздержаться от повторного употребления алкоголя, чтобы не ставить под удар работу органов.

Внимание! Данное лекарство назначается только в том случае, когда человек на самом деле планирует проводить лечение и твердо решает полностью «завязать» со своим пристрастием. Иначе терапия не будет иметь никакого смысла.

При похмелье препарат можно принимать по 1-2 таблетки до 3 раз в сутки.

Через сколько после алкоголя можно пить препарат?

Чтобы получить желаемый результат и не допустить проблем с несовместимостью, Мексидол после алкоголя лучше всего принимать только при естественном выведении спиртного из организма, или в результате проведения детоксикации. Обычно этиловый спирт и его метаболиты полностью выводятся через 36 часов.

Но при хронической зависимости от спиртного такое требование выполнить трудно, поэтому врач просто рекомендует курсовое лечение. Однако оно будет не настолько эффективным, если человек продолжает выпивать.

Когда можно употреблять алкоголь после приема препарата?

Когда терапия Мексидолом заканчивается, принимать алкоголь разрешается через три дня. В этом случае их сочетание не будет пагубно отражаться на органах. Но при тех заболеваниях, которые требуют лечения этим препаратом, использовать спиртное вообще не рекомендуется.

Внимание! Чтобы не устранить положительное влияние лекарства и продлить ремиссию лучше всего не пить на протяжении месяца после окончания курса приема препарата. При этом имеются в виду любые алкогольные напитки, в том числе вино и пиво.

Последствия приема с алкоголем

Последствия приема Мексидола и алкоголя могут быть очень серьезными, при их совмещении:

  • страдает печень;
  • нарушается пищеварение;
  • действие препарата нейтрализуется;
  • возникают нарушения кровотока в мозге.

Многие люди заблуждаются, когда рискуют сочетать лекарство и выпивку, ошибочно полагая, что если врачи используют это средство после запоя, то ничего страшного не случится. Нельзя исключить вариант, что однократное применение небольшой дозы алкоголя при Мексидоле у некоторых не приведет к негативной реакции. Но постоянное употребление препарата, как средства снижения выраженности похмелья, закончится развитием цирроза печени и ее недостаточности.

Заключение

Совместимость алкоголя с Мексидолом недопустима, об этом всегда предупреждают специалисты. Все негативные отзывы об этом препарате пишут только те люди, которые во время терапии продолжали выпивать. Согласно их описанию результата лечения они не почувствовали или состояние стало хуже. Другие пациенты, придерживающиеся врачебных рекомендаций, говорят о высокой эффективности средства.

Другие статьи
Комментарии