г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Таблетки при кашле Глицирам, инструкция по применению, состав, аналоги

Таблетки Глицирам – средство от кашля, обладающее дополнительно свойством изменения метаболических процессов внутри организма. Лекарство не относится к числу препаратов первой линии для устранения соответствующего симптома, но может вводиться в состав комплексной терапии заболеваний трахеобронхиального дерева. В каждом отдельном случае врач индивидуально оценивает состояние пациента для правильного подбора комбинации медикаментов.

5 Взаимодействие с другими препаратами 6 Особые указания 7 Аналоги и Цены в аптеках 8 Отзывы 9 Заключение

Состав

Глицирам – производное аммония глицирризината. Указанное действующее вещество добывается из корня солодки. Глицирам – препарат растительного происхождения со вспомогательными компонентами в составе. Последние нужны для придания лекарственной форме соответствующего вида и вкуса.

Состав 1 таблетки Глицирама:

  • аммония глицирризинат;
  • тальк;
  • крахмал;
  • соли натрия и кальция.

Основой для создания соответствующего препарата остается корень солодки. Растительный ингредиент увеличивает скорость движения ресничек респираторного эпителия с параллельной стимуляцией образования жидкой слизи. Результатом подобного воздействия остается улучшение отхождения слизи из трахеобронхиального дерева с уменьшением интенсивности кашля.

Таблетки глицирам

Однако кроме описанного свойства, Глицирам обладает комплексом вторичных эффектов.

Российские ученые из Волгоградского государственного медицинского университета изучали характер влияния медикамента на организм. Удалось установить, что препарат стабилизирует процесс гликогенолиза в печени (расщепление молекул гликогена) в ответ на стрессовые ситуации.

Результатом подобных реакций является увеличение количества глюкозы в крови, что обеспечивает дополнительное насыщение клеток мозга энергией. Изучаемый медикамент улучшает функцию надпочечников, нормализуя синтез стероидных гормонов.

Интересно! Согласно выводам ученых, Глицирам повышает адаптивные возможности организма, что позволяет телу адекватно подстраиваться под физические и психологические нагрузки. Препарат улучшает устойчивость пациента к влиянию негативных факторов внешней среды.

Форма выпуска — таблетки

Особенностью таблеток Глицирама остается кремовый цвет с возможными серыми вкраплениями. Препарат легко глотать, запивая небольшим количеством воды (100 мл). Согласно официальной инструкции масса 1 единицы соответствующего средства составляет 0,16 г.

Показания к применению и противопоказания

Традиционно Глицирам назначается пациентам для лечения кашля, возникающего на фоне воспалительных заболеваний трахеобронхиального дерева. Для эффективного устранения неприятного симптома приходится комбинировать соответствующий медикамент с другими средствами.

Однако Глицирам обладает также вторичными свойствами, которые способствуют улучшению метаболических процессов внутри организма.

глицирам и его основные показания

Благодаря указанной особенности список показаний к применению возрастает:

  • фарингит, ларингит, трахеит – воспалительные заболевания верхней части респираторного тракта;
  • бронхит;
  • воспаление легких – пневмония;
  • состояние сопровождающиеся общей слабостью (астеническим синдромом);
  • кожная сыпь, спровоцированная экземой или аллергической формой дерматита;
  • болезнь Аддисона;
  • снижение функциональной активности коры надпочечников.
Инструкция по применению таблеток Глицирам — КАЧАЙТЕ 

Глицирам инструкция по применению запрещает использовать для лечения кашля при наличии одного из указанных ниже обстоятельств:

  • гиперчувствительность организма к компонентам лекарственного средства;
  • органические поражения сердца (инфаркт миокарда, декомпенсированная недостаточность);
  • беременность и период лактации;
  • возраст пациента до 10 лет.

Факт! Иногда во вкладыше-инструкции указывается ограничение приема соответствующих таблеток от кашля с 12 лет.

Инструкция по применению глицирама (способ и дозировка)

Инструкция по использованию Глицирама предусматривает его ежедневный прием внутрь в дозе, соответствующей возрасту пациента и тяжести заболевания. Употреблять лекарство от кашля нужно за полчаса до или после еды для максимального впитывания действующего вещества. Рекомендуется запивать таблетку 100 мл воды.

Таблетки Глицирам для детей

Глицирам для детей рекомендован с 10 лет. Более раннее назначение лекарства нецелесообразно из-за отсутствия достоверных данных о характере влияния препарата на организм ребёнка. Повышается риск развития побочных реакций и осложнений.

глицирам инструкция по применению для детей

Инструкция к Глицираму для детей предусматривает стандартную дозу – 1-2 единицы препарата дважды в день. Принимать таблетки нужно от 2 недель до 5-7 месяцев. Через каждые 30 дней рекомендуется делать перерыв на 4-7 суток для отдыха детского организма от Глицирама (по рекомендации врача).

Взрослым

Взрослым пациентам Глицирам для лечения кашля назначается в дозе 2 таблетки дважды в сутки. Кратность приема лекарства может увеличиваться до 6 раз в день в зависимости от тяжести заболевания и рекомендаций врача.

Во время беременности и в период грудного вскармливания

В период лактации и беременности Глицирам для устранения кашля не используется. Причина – отсутствие информации о характере влияния медикамента на детский и материнский организм. Применение соответствующего средства может вызвать нежелательные последствия в виде аллергических реакций.

Превышение дозировки и негативные реакции

Глицирам хорошо переносится 95% пациентов. Благодаря природному составу препарат от кашля мягко воздействует на респираторную систему, не вызывая резких изменений в функционировании ее структур.

Возможные побочные реакции:

  • Аллергия. Клинически проблема проявляется сыпью, кожным зудом;
  • Диспепсические расстройства с нарастанием тошноты, рвоты;
  • Эмоциональная лабильность. Пациент становится раздражительным, не спит ночью;
  • Задержка воды в организме с нарастанием кровяного давления (при длительном лечении – более 3 месяцев).

Побочные эффекты глицирама

Обязательным аспектом для предотвращения подобного развития событий остается предварительная консультация с врачом. Передозировка Глицерамом сопровождается нарушением функции печени.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат используется в комплексе с отхаркивающими и муколитическими средствами. Глицирам повышает эффективность медикаментов, стимулирующих работу коры надпочечников.

Особые указания

Для усиления функции бокаловидных клеток эпителия бронхов и улучшения откашливания рекомендуется употреблять большое количество жидкости в период лечения (до 3 л в сутки). Медикамент не влияет на способность пациента управлять автомобилем или выполнять действия, требующие повышенной концентрации внимания.

Аналоги и Цены в аптеках

Глицирам – лекарство от кашля, которое подходит не всем. При непереносимости средства или нежелании больного приобретать указанные таблетки их можно заменить.

Эффективные аналоги Глицирама:

  • Амбробене;
  • Сироп из корня солодки;
  • Гербион;
  • Геделикс;
  • Бромгексин.

Аналоги глицерама
Важно! Выбор конкретного аналога рекомендуется обсуждать с врачом для предупреждения возможных нежелательных реакций. Упомянутые заменители действуют иначе, что ограничивает применение лекарств от кашля в отдельных ситуациях.

Средняя цена на упаковку Глицирама (50 таблеток) – 300 рублей. Купить соответствующее средство можно без рецепта врача.

Отзывы

Отзывы о терапии кашля с Глицерамом неоднозначны. Больные по-разному оценивают эффективность соответствующего оздоровления, что обусловлено индивидуальными особенностями восприятия лекарства телом пациента.

Ниже будут представлены несколько из мнений больных, испробовавших описываемое лекарство.

Анатолий, 32 года: «Меня тревожил сухой кашель по утрам. Врач говорил, что проблема связана с курением и посоветовал бросить, параллельно назначив Глицерам. Кашляю меньше, начала отходить мокрота. Рекомендую».

Алена, 25 лет: «Глицирам помог мне справиться с бронхитом за 2 недели. Покупаю таблетки теперь даже без обращения к врачу. Препарат нормальный, но цена немного кусается за «травяные» таблетки».

Олег, 45 лет: «Глицирам не помог мне устранить кашель. Врач назначил другой сироп, но эффект тот же. Продолжаю обследоваться».

Отзывы пациентов – субъективное мнение людей, которое не всегда соответствует действительности. Для получения от терапии максимальной пользы стоит обсуждать прием лекарства с врачом.

Заключение

Глицирам – растительный медикамент с неплохой результативностью. Эффективность терапии кашля указанным препаратом во многом зависит от особенностей и восприимчивости организма. Поэтому не стоит слишком сильно надеяться на лекарство. Сочетание Глицерама с другими средствами улучшает прогноз для больного.

Другие статьи
Комментарии