г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Простатит: лечение, отзывы, диагностика, симптомы и признаки

Независимо от причин, вызвавших развитие недуга, к врачу необходимо обращаться при возникновении первых тревожных признаков. Это обусловлено тем, что игнорирование патологии приводит к серьезным осложнениям. В некоторых случаях они носят необратимый характер. Самыми опасными последствиями является некроз, бесплодие и аденома. Чтобы не допустить развития осложнений, нужно своевременно обратиться к врачу, который на основании результатов диагностики составит максимально эффективную схему лечения.

Развитие простатита

Признаки и симптомы простатита у мужчин

Заболевание может носить как острый, так и хронический характер. В первом случае у мужчин повышается температура тела, позывы к мочеиспусканию становятся более частыми. При этом струя урины имеет слабый напор, а сам акт сопровождается выраженными резями. Признаками простатита также являются жжение в зоне промежности, болезненные ощущения в прямой кишке во время дефекации.

При хронической форме недуга к вышеперечисленным явлениям добавляется психоэмоциональная нестабильность и повышенная степень утомляемости. Если воспалительный процесс сопровождается образованием экссудата, в конце актов мочеиспускания и дефекации можно заметить выделение гноя. Мужчинам нельзя игнорировать и косвенные признаки простатита. К ним относятся:

  • снижение полового влечения (даже незначительное);
  • быстрое наступление семяизвержения (иногда этот процесс сопровождается болезненными ощущениями);
  • эрекция в ночные часы (особенно продолжительная).

Все эти признаки свидетельствуют о том, что заболевание находится на ранней стадии развития. На данном этапе, согласно врачебным отзывам, лечение простатита наиболее успешное.

Клинические проявления недуга напрямую зависят от характера его течения. Симптомы острого простатита:

  • Слабость, недомогание.
  • Головная боль.
  • Повышенная температура тела.
  • Интенсивные болезненные ощущения в области промежности. Их выраженность становится сильнее во время актов дефекации и мочеиспускания.
  • Повышенная степень раздражительности.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. При этом пузырь опорожняется не полностью, за счет чего мужчине акт не приносит облегчения. В тяжелых случаях может развиться острая задержка мочи.

Клинические проявления хронического простатита выражены слабее. Во многих случаях недуг вовсе протекает бессимптомно. Чаще всего клиническая картина стерта и незначительные дискомфортные ощущения не рассматриваются в качестве повода обращения к врачу. Между тем болезнь прогрессирует и становится причиной развития опасных осложнений.

К врачу необходимо обращаться даже при слабых проявлениях недуга. К ним относятся следующие патологические состояния:

  • Нарушение потенции.
  • Нервные расстройства.
  • Болезненные ощущения в области паха и промежности. Они слабые и быстро проходят самостоятельным образом.
  • Изменение длительности сексуального контакта как в большую, так и в меньшую сторону.
  • Выделения из мочеиспускательного канала. Наиболее заметны они в утренние часы.
  • Наличие хлопьев белого цвета в урине.
  • Слабая струя мочи, ее подтекание после окончания процесса.

Согласно врачебным отзывам, лечение простатита, начатое своевременно, быстро приводит к положительному результату. Игнорирование тревожных симптомов опасно тем, что в патологический процесс вовлекаются почки и мочевой пузырь.

Симптом простатита

Диагностика

Лечением простатита у мужчин занимается уролог. В процессе первичного приема врач осуществляет сбор данных анамнеза и проводит осмотр пациента. Уже после пальпации железы уролог может диагностировать болезнь и выбрать способ лечения простатита.

Для подтверждения наличия патологии проводится комплексное обследование, включающее:

  • УЗИ.
  • Анализ биоматериала, полученного из уретры.
  • Исследование мочи.
  • Анализ на ПСА. В процессе исследования определяется уровень белка предстательной железы.

В единичных случаях для точной постановки диагноза недостаточно полученных данных. В подобных ситуациях показана госпитализация в стационар. В его условиях больной проходит уродинамическое обследование.

Консервативные методы терапии

Несмотря на то, что простатит - это широко распространенное и давно известное заболевание, он трудно поддается лечению. При этом больше сложностей возникает при коррекции недуга в хронической форме.

Согласно врачебным отзывам, лечение простатита наиболее успешно в следующих случаях:

  • Мужчина не занимался самодиагностикой, и терапия была начата своевременно.
  • Выявлена основная причина недуга.
  • При составлении схемы терапии были учтены все индивидуальные особенности здоровья пациента.

Важно понимать, что не существует одного эффективного лекарства от простатита у мужчин. Отзывы врачей подтверждают тот факт, что препараты, которые помогают одним пациентам, не всегда приводят к положительной динамике у других.

Схема лечения острого простатита составляется с учетом выраженности клинических проявлений. Важно помнить о том, что патология прогрессирует очень быстро. В некоторых случаях состояние больного настолько тяжелое, что его немедленно помещают в стационар в урологическое отделение (или же хирургическое).

Врачами разработана общая тактика лечения пациентов с острой формой простатита. При необходимости уролог может вносить в нее корректировки, если того требуют индивидуальные особенности здоровья больного.

Схема лечения включает следующие пункты:

  • Строгое соблюдение постельного режима.
  • Прием или введение препаратов с антибактериальным действием.
  • Запрет на осуществление массажа простаты. Манипуляцию проводить нельзя даже с целью получения биологического материала. Это обусловлено риском развития сепсиса.
  • Внутривенное введение препаратов, активные компоненты которых способствуют нормализации процесса кровообращения, а также повышению степени вязкости и текучести жидкой соединительной ткани. Используются следующие лекарства в лечении простатита у мужчины (отзывы и пациентов, и врачей подтверждают их эффективность): «Детралекс», «Кавинтон», «Пентоксифиллин», «Трентал». После введения выбранного специалистом медикамента происходит отток крови и лимфатической жидкости от воспаленной предстательной железы. Также уменьшаются проявления интоксикации, и из организма быстрее выводятся вредные соединения.
  • Пероральный прием препаратов, относящихся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Наиболее часто врачи назначают следующие медикаменты: «Кетопрофен», «Ибупрофен», «Индометацин», «Пироксикам». Активные компоненты данных лекарственных средств способствуют уменьшению выраженности болезненных ощущений.
  • Прием анальгетиков. К ним относятся: «Найз», «Кетанов», «Нимесил», «Темпалгин». Активные вещества данных препаратов не только устраняют болезненные ощущения, но и купируют воспалительный процесс в железе. На практике урологи часто назначают не только пероральный прием медикаментов с подобным действием, но и ректальное введение свечей. Последние содержат те же активные компоненты, но они всасываются из прямой кишки гораздо быстрее. Судя по многочисленным отзывам, лучшим средством от простатита являются свечи с прополисом.
  • Внутривенное введение дезинтоксикационных и реологических растворов, а также электролитов. Проведение данной манипуляции необходимо для ускорения вывода из организма вредных продуктов жизнедеятельности. Наиболее часто врачи назначают следующие препараты: «Неокомпенсан», «Гемодез», «Дисоль», «Лактосол», «Трисоль». При простатите также показано введение хлористого калия.
  • Использование антибиотиков. Прием или введение данных препаратов необходимы в том случае, если толчком к развитию простатита стало размножение бактериальной флоры. Если состояние больного тяжелое, ему назначаются антибиотики до получения результатов исследований. В подобных ситуациях ждать итогов диагностики нецелесообразно. Как правило, назначаются антибиотики, относящиеся к фторхинолонам. Какие используются лекарства в лечении простатита у мужчин? Отзывы врачей доказывают высокую степень эффективности таких средств: «Левофлоксацин», «Ципробай», «Офлоксацин». Целесообразность назначения данных медикаментов обусловлена тем, что они оказывают губительное влияние на те бактерии, жизнедеятельность которых чаще всего становится причиной развития недуга. При получении результатов комплексного обследования врач может внести корректировки в схему лечения простатита. Это требуется в том случае, если выявленный возбудитель не имеет чувствительности к назначенному антибиотику. Смена препарата показана также в ситуации, когда общее состояние больного не улучшается через 48 ч после приема или введения медикамента. В подобных случаях назначается одно из следующих средств: «Сумамед», «Азитромицин», «Доксициклин», «Цефотаксим», «Триметоприм», «Цефазолин».

После завершения приема антибиотиков проводится повторное комплексное обследование. При выявлении положительной динамики курс лечения продлевается. Длительность терапии при этом может составлять 1-2 месяца. Если за этот срок воспалительный процесс не будет полностью купирован, врач внесет корректировки в схему лечения. При неэффективности консервативных методов показано хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Эффективность лечения хронического простатита напрямую зависит от того, в какой стадии находится заболевание. Во время обострения показана схема терапии, рассмотренная выше.

Современное лечение простатита хронической формы подразумевает:

  • Прием препаратов, относящихся к нестероидным противовоспалительным средствам.
  • Пероральное употребление или внутривенное введение медикаментов, активные компоненты которых способствуют нормализации кровообращения и оттока лимфатической жидкости.
  • Прием иммуномодуляторов. Согласно врачебным отзывам, самые эффективные лекарства в лечении простатита - это «Витапрост» и «Простатилен». Активные вещества препаратов способствуют устранению отека и лейкоцитарного скачка, а также минимизируют риск образования тромбов и нормализуют процесс кровообращения. При этом оба медикамента обладают иммуностимулирующим действием. Именно поэтому урологи назначают данные препараты наиболее часто. Согласно многочисленным отзывам, эффективное лечение простатита хронической формы и заключается в приеме «Витапроста» и «Простатилена». После курса терапии у 97 % мужчин в 3 раза уменьшаются эпизоды расстройства мочеиспускания и выраженность болезненных ощущений. На фоне улучшения качества жизни нормализуется психоэмоциональный фон.
  • Прием седативных препаратов и антидепрессантов. Данные средства показаны мужчинам для избавления от проблем с эрекцией.
  • Занятия лечебной физкультурой. Гимнастика необходима для укрепления мышечных тканей таза, а также для нормализации процесса кровообращения.
  • Физиотерапевтическое лечение. После курса процедур у большинства мужчин исчезают болезненные ощущения. Наиболее эффективные методы, по отзывам пациентов: электрофорез, УВЧ, трансректальная микроволновая гипертермия, магнитно-лазерная терапия.

Судя по врачебным отзывам, при простатите у мужчин препараты не всегда эффективны. Как правило, подобная ситуация возникает, когда у пациента застойная форма недуга. В данном случае для усиления эффективности медикаментов показан ректальный массаж. На фоне его проведения устраняются застойные явления и улучшается кровообращение. Массаж осуществляет уролог, однако у большинства мужчин процедура сопряжена не только с физическим, но и с психологическим дискомфортом.

В настоящее время эффективное лечение простатита (отзывы пациентов это подтверждают) можно проводить в домашних условиях с помощью прибора «Витафон». Аппарат заменяет палец врача, но при этом его не нужно вводить в организм. Прибор используется наружно, а терапевтический эффект достигается за счет воздействия акустических волн.

Консультация уролога

Оперативное лечение

В некоторых случаях не удается добиться положительной динамики с помощью консервативных методов. Хирургическое вмешательство может быть проведено одним из следующих способов:

  • Трансуретральной резекцией.
  • Простатэктомией.

В первом случае речь идет о малоинвазивной методике. Согласно отзывам, лечение простатита с помощью трансуретральной резекции - это крайне эффективный способ. Восстановительный период длится недолго, а болезненные ощущения отступают сразу. Суть метода заключается в следующем: под общим наркозом пациенту вводят резектоскоп через уретру, затем подают ток. С помощью последнего происходит удаление патологически измененных тканей. Во время проведения операции исключен риск развития кровотечения. Это объясняется тем, что токи высокой частоты прижигают сосуды. После хирургического вмешательства купируется воспаление и нормализуется процесс мочеиспускания.

Простатэктомия - это полостная операция. Для ее проведения требуется открытый доступ. Резекция пораженных тканей осуществляется скальпелем. Восстановительный период после операции длительный, вмешательство также связано с определенным риском возникновения осложнений. Однако в некоторых случаях данный способ является единственным выходом для больного.

Хирургическое вмешательство

Народные методы

Дополнительно можно проводить лечение простатита самому. Но важно понимать, что использование рецептов нетрадиционной медицины должно быть согласовано с урологом. Это необходимо для того, чтобы исключить риск ухудшения течения недуга.

Согласно отзывам, народное лечение простатита способствует купированию болезненных ощущений. Наиболее действенные рецепты, по мнению пациентов:

  • Взять 0,5 кг тыквенных семечек. Измельчить их с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Полученное сырье смешать с медом (200 г). Из смеси нужно сделать несколько маленьких (размером с грецкий орех) шариков. Полученные фигуры убрать в холодильник для застывания. Перед каждой трапезой рассасывать по 1 шарику.
  • Собрать кору и листья лещины. Измельчить сырье. Взять 1 ст. л. смеси и залить ее 200 мл кипятка. Дать настояться в течение получаса. Жидкость процедить. Полученное средство нужно выпить в течение дня. Лещина - одно из самых эффективных лекарств от простатита. Отзывы мужчин подтверждают тот факт, что боль исчезает уже через 1 неделю после начала приема настоя из данного растения.
  • Налить в стакан с водой настойку прополиса в количестве 40 капель. Полученную жидкость пить перед каждым приемом пищи (примерно за полчаса до трапезы). Курс - 45 дней.

Важно помнить о том, что использование народных методов не исключает необходимости обращения к урологу.

Рекомендации

После лечения простатита необходимо 3-4 раза в год посещать врача. Каждые 6 месяцев нужно проходить обследование с целью своевременного выявления повторного развития недуга.

Кроме того, важно постоянно следовать некоторым рекомендациям:

  • При возможности упорядочить половую жизнь. Регулярные сексуальные контакты - это отличная профилактика простатита.
  • Подвергать организм умеренным физическим нагрузкам. После лечения простатита под запретом только велосипедные прогулки.
  • Не носить тесное нижнее белье. Рекомендуется отдать предпочтение изделиям свободного кроя.
  • Не курить и не употреблять спиртосодержащие напитки.

Необходимо строго принимать все препараты, назначенные врачом. Простатит гораздо легче предотвратить, чем снова лечить.

Прогноз

Исход заболевания напрямую зависит от своевременности обращения к врачу. Чем раньше был поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение. Как правило, полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

Игнорирование недуга приводит к тому, что он переходит в хроническую форму. Постепенно болезнь прогрессирует, вызывая изменения, которые, зачастую, носят необратимый характер. При отсутствии лечения развиваются всевозможные осложнения, представляющие угрозу для здоровья.

Успешное лечение простатита

В заключение

Предстательная железа - это важный орган мужской половой системы. Под воздействием различных провоцирующих факторов в ней развивается воспалительный процесс. При появлении первых тревожных признаков необходимо обращаться к урологу. Специалист проведет диагностические мероприятия и на основании их результатов составит схему лечения, которая может включать как консервативные, так и оперативные методы.

Другие статьи
Комментарии