г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Грецкий орех от простатита: лечебные свойства, рецепты и применение

Простатитом называют острое воспаление предстательной железы, возникающее в результате инфекционного заражения, застоя крови в малом тазу, гормональных нарушений и травм. Для его лечения используют антибиотики, суппозитории, массажи и различные аппаратные методы. А также неплохо зарекомендовали себя народные средства от простатита: грецкий орех, облепиха, мед, прополис, трава полыни и многие другие.

Признаки заболевания

Симптомы и лечение простатита

Определить простатит можно по следующим характерным симптомам:

  • У больного нарушается процесс мочеиспускания. Мочеток становится слабым и прерывистым. Нередко мужчины встают ночью, чтобы сходить в туалет, и каждый раз чувствуют неполное опорожнение мочевого пузыря.
  • Из-за воспалительного процесса ощущается боль при дефекации. Очень часто подобные симптомы возникают в паху, области спины и внизу живота.
  • При этом заболевании страдает половая функция. У мужчины заметно слабеет эрекция, пропадает половое влечение и нарушается процесс семяизвержения.
  • Температура тела при остром течении заболевания повышается до 40 градусов. Появляются озноб и лихорадка.
  • Хронический простатит характеризуется понижением работоспособности, угнетенным состоянием, при котором раздражает буквально все, общей слабостью и чувством усталости.
  • При запущенном заболевании в моче можно заметить белесые полосы.

Определить эту болезнь можно по анализам мочи, крови и с помощью ультразвукового исследования простаты. У пациента также берут семенную жидкость.

Как лечить?

Врач обязательно назначает пациенту прием антибиотиков. Снизить интенсивность боли, снять отек и купировать воспалительный процесс можно с помощью свечей. На сегодняшний день в аптеках представлен широкий выбор этих препаратов. Использовать свечи достаточно просто. Один или два раза в сутки пациенту вводятся суппозитории в анальное отверстие. Больной предварительно опорожняет кишечник и омывает задний проход. После введения препарата он должен некоторое время полежать на животе, чтобы свеча успела раствориться, а компоненты препарата впитаться в ткань пораженного органа.

Хорошо зарекомендовал себе массаж простаты, который можно проводить как самостоятельно, так и в кабинете врача. Средним пальцем любой руки нащупывают точку величиной с маленький орешек и массируют ее. Рука должна быть в перчатке, а палец желательно смазать облепиховым маслом.

В больнице могут предложить электростимуляцию, гальванизацию и магнитотерапию.

Состав грецких орехов

Польза ореха

Они являются плодами дерева с одноименным названием. Листья этого дерева еще в древние времена использовались для лечения очень многих заболеваний, связанных с опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и эндокринной системой.

В плодах были найдены биологически активные вещества, способные избавить от головной боли, вызванной перенапряжением. А также ученые обнаружили очень редкий и интересный элемент, обладающий противоопухолевыми свойствами. Кроме этого в составе орехов присутствует огромное количество витамина Е, Р и группы В. В лечебных целях используют не только листья и плоды, но также кору и почки этого уникального дерева.

Польза продукта

Как применять

Орехи можно употреблять как взрослым, так и маленьким детям.

  • В пожилом возрасте они замедляют процесс старения и поддерживают работу всех внутренних органов.
  • Они быстро и эффективно восполняют запасы йода в организме. Из кожуры молодых орехов готовят лекарства, которые в дальнейшем используют при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  • Орех употребляют люди с сахарным диабетом.
  • Съедая ежедневно несколько ядер, можно улучшить пищеварение и навсегда забыть о запорах.
  • Для восстановления работы сердечно-сосудистой системы приготавливают настойку из зеленых плодов.

А также очень часто их используют от простатита. Как лечить грецкими орехами это заболевание?

С инжиром и черносливом

При хроническом простатите заметно снижается выработка тестостерона. Это неблагоприятно сказывается на половой жизни мужчины. Поэтому при лечении этого заболевания уделяют особое внимание восстановлению потенции. Например, эффективным будет лечение простатита грецким орехом в домашних условиях. Врачи рекомендуют употреблять следующее лекарство, состоящее из инжира, чернослива и грецких орехов. Все компоненты берут приблизительно поровну и перекручивают в блендере. Полученную смесь разбавляют жидким медом, а при употреблении стараются совмещать с кефиром или кисляком.

Орехи с медом

Орехи с медом

Для приготовления грецких орехов с медом от простатита понадобится несколько ядер орехов, измельченных в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния. Далее порошок смешивают с медом и формируют шарики, которые потом хранят в холодильнике. Можно смесь так оставить и употреблять ее ложкой. Шарики иногда посыпают корицей, которая также благоприятно сказывается на лечении простатита.

Аналогично поступают и с семечками тыквы. При желании можно смешать орехи с семенами тыквы, перекрутить в кофемолке и также соединить с медом. Такое лекарство приобретет дополнительные свойства, что благотворно скажется на процессе выздоровления.

Настойка из листьев

Использование листьев

Очень многие мужчины предпочитают лечение простатита грецкими орехами. Наиболее удобными в применении и эффективными по сравнению с отварами считаются настойки. И действительно, они более активны, так как спирт позволяет компонентам намного быстрее проникать в кровь через стенки желудка. При использовании спиртовых настоек следует учитывать, что это всего лишь лекарственное средство, а не алкогольный напиток. Принимают его дозированно в небольших количествах. Настойку можно смешивать с водой или выпивать отдельно, добавляя в рюмку или в столовую ложку. Употребляют средство в промежутках между приемами пищи.

Если существуют проблемы с поджелудочной железой, то лучше не принимать лекарство на спирту натощак перед едой.

Для приготовления состава понадобится 200 г свежих листьев, которые заливают двумя стаканами водки или разбавленного спирта. Смесь должна настояться в темном месте при комнатной температуре на протяжении пяти дней. Рекомендуется изредка доставать и взбалтывать состав. Уже готовое средство процеживают через марлю и отправляют в холодильник.

С изюмом и курагой

Инжир и курага

Довольно вкусное лекарство получается в том случае, если грецкие орехи, перекрученные до порошкообразного состояния, смешать с мелко порезанным инжиром, курагой и небольшим количеством изюма. Рецепт от простатита с грецким орехом прост. Все компоненты берут приблизительно поровну. Смесь можно заправить сметаной и употреблять как салат. Это средство насыщает организм необходимыми витаминами, улучшает потенцию и способствует выздоровлению. А также оно укрепляет иммунитет больного, что благоприятно сказывается на течении заболевания.

Настойка с хреном на вине

Неплохо зарекомендовала себя настойка грецкого ореха от простатита с добавлением тертого хрена, одного пучка базилика и нескольких листьев орехового дерева. Все компоненты измельчают и добавляют в подогретое красное вино. Благодаря теплу, смесь становится готовой уже спустя 48 часов. Состав желательно процедить через двойную марлю. Таким образом, он становится более устойчивым к хранению. Употребляют его в количестве 30 мл три раза в день.

Для приготовления подойдет любое красное вино. Наилучшим вариантом будет «Кагор» или домашний напиток. Листья должны быть здоровыми, неповрежденными насекомыми и насыщенного зеленого цвета. Можно использовать не только свежее, но и сухое сырье.

Перегородки грецкого ореха

Использование перегородок

Простатит можно вылечить с помощью напитка, полученного из сушеных перегородок, расположенных между ядрами. Для этого их варят в чистой воде на протяжении получаса. Далее отвар процеживают и принимают на протяжении всего дня в небольшом количестве. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики аденомы простаты. Курс лечения иногда длится от одного до двух месяцев.

Из перегородок также можно приготовить и настойку от простатита. Грецкий орех очищают от скорлупы и достают свежее сырье, которое подсушивают. На полулитровую бутылку понадобится 250 г подсушенного сырья. Состав настаивают в течение нескольких дней в темном, недоступном для детей месте. Средство процеживают и отправляют храниться в холодильник.

Влияние орехов на простату

Прежде чем приступить к лечению, важно выяснить, как этот продукт влияет на заболевание.

  • Благодаря заметному укреплению иммунитета, организм намного быстрее и легче справляется с воспалительным процессом.
  • У больного нормализуется пищеварение, и проходят запоры. Таким образом, больше не возникает давление на простату, воспаление которой нередко появляется в результате нарушения стула.
  • В орехах содержится вещество, которое способно разжижать кровь и бороться с первыми проявлениями холестериновых бляшек. Регулярное употребление этого продукта укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоснабжение. Простата получает необходимое питание, в результате чего работа органа восстанавливается.
  • Улучшается функционирования почек и мочевого пузыря. Больной перестает вставать по ночам, а процесс мочеиспускания заметно восстанавливается. Отвар перегородок грецкого ореха при простатите считается довольно эффективным средством.

Этот продукт крайне рекомендован к употреблению мужчинам в пожилом возрасте, так как улучшает память, способствует здоровому сну, укрепляет сердце, сосуды и регулирует обменные процессы. Он делает больных простатитом более уравновешенными и помогает справиться с депрессией, которая также нередко возникает при этом заболевании.

Вред и противопоказания

Как правило, при злоупотреблении грецким орехом от простатита возникают побочные реакции в виде диареи и тошноты. При приеме средств из орехов следует употреблять железосодержащие продукты. Фолиевая кислота провоцирует недостаток этого микроэлемента. Также из организма очень быстро исчезает кальций. Его, как и железо, приходится восполнять с помощью некоторых продуктов питания или поливитаминных комплексов. Из-за слишком большого количества жиров грецкие орехи иногда приводят к лишнему весу и ожирению.

Другие статьи
Комментарии