г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

ТрУЗИ предстательной железы: как делают, как правильно подготовиться, результаты

Как свидетельствует статистика, многие мужчины обращаются к врачу, жалуясь на проблемы с мочеиспусканием, боли в области промежности и нарушения половой жизни. Именно в таких случаях врачи, как правило, направляют пациентов на ТрУЗИ предстательной железы. Как делают обследование? Существуют ли противопоказания? Какими преимуществами обладает эта диагностическая методика? Ответы на эти вопросы интересны многим представителям сильного пола.

Что такое ТрУЗИ?

Где можно сделать ТРУЗИ предстательной железы

Для начала стоит разобраться с основной информацией. Что такое ТрУЗИ? Аббревиатуру можно расшифровать как «трансректальное ультразвуковое исследование».

Каков принцип работы оборудования при подобном обследовании? Из датчика исходят ультразвуковые волны, которые попадают на ткани, отражаются от них и создают эхо-волны. Именно эти волны улавливаются датчиком и затем интерпретируются, обеспечивая врача информацией о структуре, размерах и прочих характеристиках органа.

Если речь идет о ТрУЗИ, то датчик вводят в прямую кишку — так обзор предстательной железы намного лучше.

УЗИ или ТрУЗИ — что лучше?

ТРУЗИ предстательной железы отзывы

Многие мужчины интересуются вопросами о том, чем отличается УЗИ от ТрУЗИ предстательной железы. На самом деле разница лишь в протоколе проведения. В большинстве случаев говоря об УЗИ, врач имеет в виде стандартное трансабдоминальное обследование. Во время процедуры специалист водит датчиком по коже живота, осматривая органы сквозь брюшную стенку. Методика дает возможность осмотреть все органы малого таза.

ТрУЗИ — то же ультразвуковое исследование, но датчик в этом случае вводится ректально, в прямую кишку. Если говорить об осмотре предстательной железы, то более информативным является именно ТрУЗИ. К слову, часто пациента записывают на обе процедуры — так врач может получить полную картину.

Каковы основные показания к проведению исследования?

ТРУЗИ предстательной железы показания

Многие мужчины спрашивают о том, как делают ТрУЗИ предстательной железы. Эту информацию мы рассмотрим, но для начала стоит ознакомиться с показаниями. Пациента направляют на обследование при наличии следующих нарушений:

  • подозрение на наличие опухолей в тканях предстательной железы (иногда во время ТрУЗИ проводится и биопсия);
  • проблемы с эрекцией, снижение либидо;
  • подозрение на наличие заболеваний сосудов в области малого таза;
  • проблемы с оплодотворением (причины мужского бесплодия нужно выяснить);
  • учащенные позывы к мочеиспусканию, в том числе и в ночное время;
  • боли в области промежности;
  • неприятные ощущения во время опорожнения мочевого пузыря;
  • при лабораторном исследовании крови было обнаружено повышение онкомаркера ПСА;
  • при анализе мочи и спермы мужчины били выявлены отклонения от нормы.

Как подготовиться к процедуре? Очищаем кишечник

Что такое ТРУЗИ

Правильная подготовка к ТрУЗИ очень важна, ведь именно от этого зависит точность полученных результатов.

Примерно за 2-3 дня до проведения процедуры нужно подкорректировать питание. Важно отказаться от продуктов, которые стимулируют газообразование в кишечнике. Врачи рекомендуют ограничить количество капусты, бобовых, фруктов, макаронных изделия, дрожжевой выпечки. Под запретом алкоголь и газировка.

Процедуру проводят натощак — последний прием пищи должен произойти вечером накануне. Лучше съесть что-нибудь легкое.

Как уже упоминалось, датчик вводят ректально, поэтому перед проведением обследования нужно очистить кишечник. Сделать это можно по-разному.

  • За несколько часов до ТрУЗИ можно ввести в кишечник быстродействующую глицериновую свечу. Очень быстро появляется позыв к дефекации — нужно опорожнить кишечник.
  • Эффективными являются и очистительные клизмы. Для проведения процедуры можно использовать как чистую кипяченую воду, так и какой-то травяной отвар. Это дает возможность быстро очистить кишечник.

Очищение можно провести самостоятельно, в домашних условиях или же в самой клинике непосредственно перед ТрУЗИ.

Отдельно стоит поговорить про принимаемые препараты. За несколько дней до процедуры нужно отказаться от антикоагулянтов и аспирина, так как они разжижают кровь. Осмотр кишечника часто сопровождается травмами слизистых оболочек и мелких сосудов. Это минимальные неопасные повреждения, которые быстро заживают сами по себе, но на фоне приема вышеупомянутых препаратов существует риск развития кровотечения.

Наполняем мочевой пузырь

Подготовка к ТРУЗИ

Иногда подготовка к ТрУЗИ включает в себя и наполнение мочевого пузыря — это часто улучшает видимость предстательной железы.

В этом случае подготовительная процедура сводится к питью. За 1 час до проведения ТрУЗИ нужно выпить около литра воды. При этом опорожнять мочевой пузырь нельзя. Иногда обследование проводят сначала при наполненном мочевом пузыре, после чего пациент опорожняется и предстательную железу осматривают снова.

Протокол ТрУЗИ предстательной железы. Как проходит процедура?

Чем отличается УЗИ от ТРУЗИ предстательной железы

Мы уже рассмотрели список показаний и особенности подготовки к обследованию. Как делается ТрУЗИ предстательной железы? Схема процедуры сравнительно простая.

  • Пациент ложится на кушетку на левый бок. Согнутые в коленях ноги нужно притянуть к груди — так у врача будет наиболее полный доступ к предстательной железе.
  • Специальный датчик (его диаметр составляет 1 см, а длина — около 5-7 см) покрывают стерильной пленкой, после чего смазывают гелем. Гель усиливает проводимость ультразвуковых волн и обеспечивает мягкое, безболезненное введение.
  • Датчик аккуратно вводят сквозь анальное отверстие в прямую кишку, после чего врач осматривает предстательную железу с различных сторон.
  • Если во время процедуры были замечены какие-то подозрительные углы или прочие новообразования, то проводится биопсия предстательной железы (ультразвуковое обследование при этом не прерывается).

Процедура, как правило, совершенно безболезненная, хотя многие мужчины испытывают дискомфорт, в том числе и эмоциональный. Для сбора полной информации понадобится около 20-30 минут.

Результаты обследования. Нормальные показатели

ТРУЗИ простаты

Во время процедуры врач получает максимально полную информацию о форме и структуре органа.

  • В норме железа является симметричной, причем форма ее может быть как овальной, так и слегка треугольной.
  • Контуры простаты должны быть четкими и ровными.
  • Структура органа в норме является однородной. Появление включений, опухолей и узлов свидетельствует о развитии патологии.
  • Объем органа равен 200–280 квадратным миллиметрам. Сильное увеличение размеров может свидетельствовать о простатите или аденоме.
  • Во время обследования врач также может осмотреть семенной бугорок в структуре простаты и часть прямой кишки.

Противопоказания к проведению обследования

ТрУЗИ простаты является одним из самых безопасных методов обследования. Но поскольку процедура предусматривает введение датчика в прямой кишечник, противопоказания все же имеются и с их списком нужно ознакомиться.

  • Датчик нельзя вводить ректально в том случае, если имеются различные воспалительные процессы в разных участках прямой кишки (например, парапроктит, проктит).
  • Исследование не проводят в том случае, если у пациентов имеется геморрой (вне зависимости от стадии развития) на этапе обострения.
  • К противопоказаниям относят и наличие трещин в области анального отверстия.
  • Датчик нельзя вводить ректально, если до этого мужчина перенес операцию на прямой кишке и ткани еще не успели затянуться.

В вышеописанных ситуациях ТрУЗИ простаты не проводится — более оптимальным является абдоминальное обследование. Ректальное исследование при наличии противопоказаний может быть осуществлено лишь в экстренных ситуациях, когда состояние пациента критично.

Сколько стоит процедура?

Вы уже знаете о том, как делают ТрУЗИ предстательной железы и каковы показания к проведению процедуры. Тем не менее многие люди интересуются стоимостью обследований. На самом деле УЗИ (вне зависимости от исследуемой области и метода применения датчика) по праву считается одной из самых доступных процедур. Разумеется, цена будет колебаться в зависимости от места проведения, используемого оборудования, финансовой политики клиники. Стоимость процедуры составляет от 1600 до 2500 рублей.

Где можно сделать ТрУЗИ предстательной железы? Практически в любой поликлинике (включая и государственные заведения) имеется оборудование для ультразвукового обследования.

Отзывы специалистов и пациентов

В современной медицинской практике часто проводится ТрУЗИ предстательной железы. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что это действительно информативное обследование. Есть возможность обнаружить патологическое изменение тканей предстательной железы, наличие конкрементов, увеличение размеров органа и т. д.

Осмотр не занимает много времени и длится всего 20–30 минут. Сами пациенты отмечают, что манипуляции переносятся нормально. Разумеется, присутствует некий дискомфорт, связанный с ректальным введением датчика, но он вполне терпимый и скорее психологический — процедура проходит безболезненно.

На сегодняшний день это наиболее доступный метод диагностики, который практикует практически каждая клиника. Разумеется, стоит понимать, что иногда для постановления точного диагноза требуются и другие диагностические процедуры. В любом случае при появлении тревожных симптомов нужно обратиться к врачу.

Другие статьи
Комментарии