г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Лечение простатита в домашних условиях быстро: методы, средства, гимнастика, рецепты народной медицины

Заметно ухудшается и общее состояние больного. У него снижается работоспособность, появляется повышенная утомляемость и сонливость.

Причины возникновения

Причины болезни простаты

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс, который протекает в предстательной железе. Появляется он чаще всего по ряду причин:

  • Нерегулярной половой жизни, из-за чего застаивается кровь в малом тазу.
  • Одной из основных причин является инфицирование грибковыми и венерическими заболеваниями.
  • Из-за переохлаждения и слабой иммунной системы возникает воспаление. Не всегда этот процесс сопровождается резким повышением температуры или болью. Очень часто воспаление протекает бессимптомно и дает о себе знать только через несколько месяцев.
  • Гормональные расстройства также приводят к возникновению этой болезни.

В группе риска находятся люди старшего возраста, а также некоторые категории людей, имеющих следующие отклонения:

  • Мужчины, страдающие запором.
  • Злоупотребляющие алкоголем и курением. Сужение сосудов приводит к нарушению кровообращения, а отравленный токсинами организм не способен бороться с воспалением.
  • Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь и аскеты, предпочитающие не заниматься сексом, находятся в одинаковом положении. Любые крайности неблагоприятно сказываются на здоровье мочеполовой системы.
  • После перенесенной операции на органах малого таза. Пациенту следует наблюдаться у лечащего врача, чтобы не допустить возникновения простатита.

Заболевание можно выявить с помощью анализа крови, мочи и секрета предстательной железы. Для полноты картины следует сделать УЗИ.

Формы заболевания

Выделяют атипичный, застойный и инфекционный простатит. Каждый из них имеет свою причину возникновения, не характерную для остальных видов. Например, при атипичном у пациентов в предстательной железе образуются доброкачественные или злокачественные новообразования, которые долгое время не дают о себе знать.

Инфекционный простатит, как нетрудно догадаться, возникает в результате попадания грибков, бактерий или вирусов.

Самым популярным видом заболевания является застойный простатит, возникающий в результате переохлаждения или нарушения кровообращения из-за малоподвижного образа жизни, приема алкоголя и курения.

Лечение медицинскими препаратами

Многие пациенты не знают, как вылечить простату. Для того, чтобы избавиться от простатита, обязательно следует принимать аптечные средства противовоспалительного и другого действия.

  • В зависимость от характера болезни врач назначает препараты противогрибковые, антивирусные или направленные на устранение протозойных инфекций. Очень часто пациенты принимают антибиотики вместе с препаратами, восстанавливающими микрофлору желудка.
  • Сделанный самим себе массаж простаты – очень эффективное средство в борьбе с заболеванием.
  • Для того, чтобы процесс мочеиспускания проходил безболезненно и полноценно, существуют такие препараты, как «Торасемид» и «Лазикс». В их составе присутствует активный компонент фуросемид. Его назначают при острой почечной и печеночной недостаточности для облегчения работы мочеточника.
  • При лечении этого заболевания не обойтись без противовоспалительных средств. При высокой температуре принимают «Парацетамол» или ацетилсалициловую кислоту. В качестве альтернативы этим препаратам можно использовать «Цитрамон», который содержит оба компонента.
  • Снять болевой синдром помогут обезболивающие средства со спазмолитическими свойствами. Это первая помощь при простатите в домашних условиях. К наиболее популярным препаратам относятся: «Баралгин», сосудорасширяющие таблетки валерианы и «Спазмил».

Для укрепления иммунитета следует придерживаться здорового образа жизни и принимать поливитаминные комплексы. Не всегда продукты питания могут обеспечить больного человека всеми необходимыми веществами.

Меню при простатите

Тыквенный сок

Врачи обычно рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • Морскую и речную рыбу вместо мяса. Она не только богата белками, но и содержит фосфор, кроме того, жирная морская рыба является источником полиненасыщенных аминокислот омега 3 и 6. Аналогичным составом обладает красная или черная икра.
  • Растительные масла также необходимо включать в ежедневный рацион. Если нет возможности съедать каждый день хотя бы одну порцию свежего салата, заправленного растительным маслом, то его можно принимать отдельно, по одной столовой ложке утром натощак. Наиболее полезным при простатите является тыквенное масло и льняное. В продукте из льна содержится большое количество кислоты омега 3 и 6, а также витамины Е и Д. Они омолаживают организм, восстанавливают клеточное дыхание и залечивают ткани внутренних органов.
  • Особое внимание следует уделить молочнокислым продуктам. Помимо всех полезных свойств, которыми обладают кефир или йогурт, эти напитки еще и способствуют оздоровлению и восстановлению микрофлоры желудка. Следует учитывать, что при любом лечении медикаментозными препаратами происходит гибель полезной флоры, в результате чего, часто возникает дисбактериоз. Чем дольше проходит лечение, тем чаще возникает вероятность получения хронического запора или диареи. У больного заметно ухудшается самочувствие, появляется слабость и апатия. Для дисбактериоза характерно обезвоживание и серый оттенок лица. Употребляя йогурт, можно обезопасить себя от подобной неприятности.
  • Свежие и тушеные овощи с огромным содержанием витамина А крайне необходимы мужчинам в период лечения от простатита. Особое внимание следует уделить моркови и тыкве. Семечки можно употреблять на протяжении всего дня, а сок из этого овоща желательно принимать каждое утро натощак. Для лучшего усвоения витаминов, в сок добавляют несколько капель любого растительного масла.
  • Рекомендуется включать в меню продукты, обладающие антимикробными и противовоспалительными свойствами. Такие ягоды, как малина, смородина и черника содержат в своем составе ацетилсалициловую кислоту. Хрен, чеснок и лук замедляют развитие воспалительного процесса и способствуют выздоровлению. Зная, как лечить простатит самостоятельно, можно с помощью диеты значительно ускорить процесс выздоровления.

В период лечения следует пить как можно больше жидкости. Рекомендуется принимать травяные чаи и отвар шиповника. Они обладают мочегонными свойствами и улучшают микроциркуляцию крови в малом тазу.

Народные средства

Иногда пациенты задаются вопросом: как избавиться от простатита в домашних условиях. Если заболевание не имеет инфекционного характера и в большей мере связано с застоем крови в малом тазу, то можно воспользоваться средствами народной медицины. Многие из них отлично зарекомендовали себя среди пациентов и имеют массу положительных отзывов. К методам лечения относятся: самостоятельно приготовленные суппозитории, отвары лекарственных трав и всевозможные домашние мази.

Отвары употребляют курсом не более 10 дней, после чего делают перерыв и снова продолжают лечение. Ежедневно выпивают около трех чашек лекарственного средства. Свечи вставляют один или два раза в сутки на протяжении одной недели. Перед тем как ставить суппозитории, следует опорожнить желудок, омыть задний проход и лечь на живот. После того как свеча будет вставлена, пациенту следует полежать не менее получаса для полного растворения средства в прямой кишке.

А также при этом заболевании отлично зарекомендовали себя всевозможные настойки, помогающие как вылечить простату, так и предупредить заболевание.

Сбор лекарственных трав

Корень лопуха

Как правило, при простатите используют следующие растения: подорожник, зверобой, пырей, чистотел, корень лопуха и дубовую кору. Травы завариваются как обычный чай. Его употребляют вприкуску с медом или сухофруктами. Корни и кору следует проваривать на медленном огне в течение получаса. Они имеют более концентрированный состав и используются дозировано в количестве 3-4 столовых ложек в сутки. Это довольно эффективное средство от простатита в домашних условиях. Многие пациенты предпочитают использовать термос для заваривания травяного чая. Такой способ приготовления имеет ряд преимуществ:

  • Он позволяет выжать из сырья максимальное количество полезных веществ.
  • Его можно брать с собой на работу и пить в течение дня.
  • Благодаря термосу не нужно каждый раз тратить время на приготовление следующей порции чая.

На пол-литровый термос достаточно взять пять столовых ложек смешанного сырья. Очень многие травы обладают высокой биологической активностью и их крайне не рекомендуется смешивать с алкоголем или некоторыми лекарственными препаратами. При приеме таблеток и чая следует делать между ними временной промежуток, который составляет около одного часа.

Свечи из воска и прополиса

Суппозитории можно приготовить как из воска, так и из прополиса. Понадобится форма для приготовления свеч и емкость для подогревания компонентов. Небольшое количество пчелиного воска растапливают в емкости, добавляют сок алоэ, ланолин, эфирное масло герани и вазелин. Расплавленную смесь вливают в формочку. Свечи применяют как обычные суппозитории.

Компресс из алоэ и облепихового масла

Облепиховое масло

Приготавливается тампон из бинта. Он не должен быть слишком широким или узким. На конце изделия обязательно привязываются несколько длинных ниток. Сам тампон также обматывается нитками. Его смачивают в соке алоэ, смешанном с облепиховым маслом. Народное лечение простатита в домашних условиях сложно представить без этого продукта. Далее тампон вставляют в задний проход и держат в течение двух часов. Изделие вынимается с помощью ниток, которые остаются свисать с заднего прохода. Процедуру повторяют два раза в день.

Настойки с хреном и имбирем

Оба растения обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря спирту их действие заметно усиливается. Как в домашних условиях вылечить простатит с помощью настоек? Готовятся они достаточно просто. Хрен перекручивают через мясорубку и заливают водкой. Соотношение корнеплода со спиртом должно составлять 1:5. То есть, на полулитровую бутылку водки понадобится полстакана тертого хрена. Уже через 6 часов средство можно употреблять в количестве 20 грамм до еды. Настойка расширяет сосуды, убивает микробы и вирусы. Аналогичным действием обладает и имбирь.

Репчатый лук с красным вином

Это старинное средство очень часто использовалось для быстрого лечения простатита в домашних условиях. Репчатый лук режут дольками и заливают красным вином. Соотношение вина и лука должно составлять 5:1. Средство принимают два раза в день в количестве 30 грамм. В нем содержатся все необходимые полезные вещества, воздействующие, непосредственно, на больной орган и позволяющие вылечить простатит как можно быстрее.

Тыквенные семечки

Это довольно эффективный и популярные способ лечения простатита. Семечки употребляют согласно следующей системы. Утром натощак съедают 10 штук, в обед 5 и перед сном еще 10 штук. Так повторяется на протяжении 6 дней. Со следующей неделе увеличивается количество семечек на 5 штук. То есть утром употребляется 15, в обед 10 и вечером снова 15. Курс лечения длится 10 дней, после чего переходят на предыдущую схему.

Для тех, кто не знает, как в домашних условиях вылечить простатит, можно приготовить лекарственный состав с медом и грецкими орехами. Орехи с семечками измельчают и добавляют жидкий натуральный мед. Средство принимают ежедневно, не пропуская ни одного дня.

Лечебные ванночки

Для их приготовления используют такие лекарственные травы, как: ромашка аптечная, крапива, чистотел и зверобой. Особенно неплохо зарекомендовало себя лечение простатита чистотелом в домашних условиях. Он обладает противовоспалительными свойствами, способствует циркуляции крови и отлично обезболивает. Сначала приготавливается крепкий отвар, а потом добавляется в заранее подготовленную ванночку с теплой водой.

Емкость должна быть небольшой и удобной. Сидят в ней, как правило, не более 10 минут, так как жидкость довольно быстро остывает. Ежедневно проводят по одной процедуре, а курс лечения обычно составляет 10-12 дней.

Ирландский мох

Ирландский мох

Это растение обладает большим количеством йода и чрезвычайно полезно при быстром лечении простатита в домашних условиях. Из него готовят лечебный отвар, а также используют для сидячей ванночки. Неплохо зарекомендовали себя клизмы из настоя этого растения. Состав должен быть теплым, но не горячим. Перед тем как делать клизму, опорожняют кишечник и омывают задний проход. Некоторые пациенты впрыскивают небольшую часть отвара в уретру. Для этого наконечник прислоняется к мочеиспускательному каналу и резко сдавливают клизму.

Настой из дубовой коры

Это отличное средство готовится следующим образом. Измельченную дубовую кору заливают спиртом и настаивают в течение одной недели. Состав изредка достают и встряхивают. Когда средство приобретет насыщенный желто-красный оттенок, оно будет считаться готовым к употреблению. Его принимают в небольшом количестве не более трех раз в день. Во время лечения нельзя употреблять жареную и жирную пищу, а также алкогольные напитки. Еда должна быть максимально витаминизированной и состоять из растительных белков, свежих овощей зеленого цвета, кисломолочных продуктов, яиц и рыбы.

Физические упражнения

Используя специальную гимнастику для лечения простатита в домашних условиях, можно предупредить застой крови в малом тазу. Ее желательно делать одновременно с массажем промежности. Упражнения довольно просты. Их можно проделывать в течение дня вне зависимости от местонахождения.

  • Несколько раз в день сжимают мышцы ануса. Рекомендуется совершать до 20 подходов в сутки.
  • Во время мочеиспускания задерживают струю, отсчитывают 5 секунд и снова пускают. Таким образом, разгоняется кровь и улучшается процесс кровообращения.
  • Между коленями сжимают со всей силы мяч, считают до 10 и разжимают. Упражнение можно делать как сидя, так и лежа на спине.
  • В положении стоя поднимают поочередно колени и держат их по 10 секунд. Подходов должно быть несколько.
  • Немного согнув корпус вперед, отводят сначала одну ногу назад, а через время другую.
  • Мужчинам в период лечения крайне полезно делать «березку». Из положения лежа медленно поднимают ноги вверх и плавно выпрямляют спину.

А также можно приседать и заниматься бегом. Самому себе массаж простаты сделать довольно легко. Для этого садятся на корточки и указательным пальцем в презервативе массируют железу. Ее очень легко найти, так как на ощупь она напоминает орешек. Чтобы польза от массажа была максимальной, палец окунают в лекарственное средство. Это может быть просто масло облепихи или тыквы.

Разогревающая мазь

Этот метод также неплохо зарекомендовал себя. Благодаря согревающему составу компресса, происходит приток крови, усиливаются обменные процессы, проходят боли и заметно ускоряется выздоровление. Его часто используют при лечении простатита в домашних условиях. Без операции при комплексном подходе можно обойтись. Мазь наносят на ткань и прикладывают к промежности. После нее кожу можно не протирать водой, а оставить так, как есть. Ингредиенты для приготовления состава следующие: ланолин, воск, камфорное масло, луковый сок и эфирное масло пихты. Все компоненты подогревают в емкости до полного растворения. Если мази было приготовлено много, то ее следует держать в холодильнике. При комнатной температуре это средство хранится не более трех суток.

Кроме домашней мази, можно приобрести и аптечные препараты. Например, неплохо зарекомендовала себя мазь Вишневского, в составе которой присутствует березовый деготь и ксероформ. А также используют крем «Здоров» с пчелиным ядом и другими продуктами пчеловодства. Они помогут провести быстрое лечение простатита в домашних условиях.

Профилактика заболевания

Профилактика болезни

Для того, чтобы обезопасить себя от появления простатита, следует учитывать некоторые правила:

  • Употреблять как можно меньше жирной пищи. В ежедневном рационе жареные блюда должны составлять не более 10 %.
  • Мужчина, редко занимающийся сексом, рискует навлечь на себя массу неприятных заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Дело в том, что в этих органах тоже накапливаются канцерогенные вещества, а единственным избавлением от них является активная половая жизнь.
  • Следует предохраняться и избегать случайных связей. Согласно статистике, у мужчин, переболевших венерическими заболеваниями, в два раза чаще диагностируется аденома простаты.
  • Курящие и пьющие алкоголь также находятся в зоне риска и часто болеют простатитом.
  • К сожалению, есть категория людей, у которых присутствует наследственная предрасположенность к заболеванию простаты. А также учеными была замечена одна любопытная особенность: чаще всего простатитом болеют мужчины с широкой костью.

Впрочем, при соблюдении всех вышеперечисленных правил, риск заболеть простатитом становится минимальным. Существует немало способов лечения простатита в домашних условиях. Важно помнить, что любое заболевание легче предупредить чем вылечить.

Другие статьи
Комментарии