г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Как понизить ПСА у мужчин таблетками и народными средствами

ПСА расшифровывается как простатический специфический антиген. Фактически это белок, который вырабатывает исключительно предстательная железа. Теперь сразу становится понятным, что уровень ПСА обязательно проверяется при подозрении на проблемы с предстательной железой.

Нормальным уровнем считается показатель, который равняется 2,5 нг/мл. Но допускается повышение показателя, если мужчина старше 50 лет, и чем старше, тем выше, вплоть до уровня 4,0 нг/мл. Если речь идет о мужчине старше 75 лет, то нормой будет считаться 7,5 нг/мл.

Если этот показатель выше, то, скорее всего, будет назначено дополнительное обследование, чтобы исключить наличие рака предстательной железы.

О чем может говорить высокий показатель ПСА?

Не обязательно, что повышенные показатели ПСА подтвердят наличие злокачественного новообразования, возможно, это всего лишь воспалительный процесс железы на стадии обострения либо присутствуют бактерии в мочевыводящих путях. Вероятной причиной может стать и прием тестостерона, либо регулярная езда на велосипеде или очень зрелый возраст. Поэтому крайне важно знать, как снизить ПСА и не навредить своему здоровью.

Повышенные показатели могут появиться на фоне приема некоторых медицинских препаратов, либо была эякуляция перед сдачей анализов. Любые травмы и механические повреждения половых органов могут отразиться на показателях. Катетер мочевого пузыря также отрицательно сказывается на результатах анализа.

Анализ ПСА

Самые распространенные методики

Как понизить ПСА у мужчин? Как не прискорбно осознавать, но если диагностирована простата на поздней стадии или аденома, то исправить ситуацию можно исключительно при помощи радикальной операции. И самая распространенная операция – простатэктомия. Проще говоря, это операция по удалению предстательной железы. Возможно, будет проведена частичная резекция железы.

Однако это не единственный способ снизить показатели ПСА, если это начальная стадия заболевания.

Медикаментозная терапия

Главная задача назначения фармацевтических препаратов для снижения ПСА – предотвратить перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную, уменьшение концентрации антигена в крови.

Лечение НПВП

Препараты с ингибиторами 5-α-редуктазы

Фактически это фермент, содержащийся в организме человека. Он принимает участие в образовании стероидов, которые формируются из холестерина. И главная задача этого фермента – преобразование тестостерона в дигидротестостерон. А это вещество является андрогеном и перемещается в стромальные клетки простаты и провоцирует распределение и рост клеток.

В организме человека присутствует два вида 5-альфа-редуктаз:

  • в эпидермисе;
  • в генитальной сфере.

Как понизить ПСА у мужчин при помощи препаратов 5-альфа-редуктаз? К самым популярным медикаментам этого ряда относят:

  • «Дутастерид». При ежедневном приеме препарата концентрация дигидротестостерона снижается на 65 %, а если его употреблять на протяжении трех месяцев – до 90 %. В итоге за достаточно короткий срок можно добиться значительного уменьшения аденомы. Однако курс лечения должен быть не меньше половины года. Рекомендуемая доза – по 500 мкг один раз на протяжении суток, независимо от возраста. Хотя у препарата есть и побочные эффекты: возможно появление алопеции, аллергической реакции или эректильная дисфункция.
  • «Финастерид». По своему действию на организм очень схож с предыдущим препаратом. Однако если у больного наблюдается большой объем остаточной мочи, то есть огромный риск развития обструктивной уротопии. Препарат не назначается, если у больного присутствует процесс перерождения доброкачественного в злокачественное новообразование.

Понятное дело, что с такими серьезными побочными эффектами препараты не подлежат самостоятельному назначению.

Препарат

Тиазидные диуретики и препараты для снижения холестерина

Как снизить ПСА при аденоме простаты? На самом деле, диуретические препараты не используются непосредственно для лечения аденомы, а лишь применяются с целью снижения кровяного давления. При снижении давления на многие пункты снижается и уровень ПСА, но при условии, что лекарственные средства используются длительное время. Однако именно такие лекарственные средства требуют тщательного подбора и могут использоваться не на всех стадиях заболевания.

Как понизить ПСА у мужчин? Возможно, что врач назначит лекарственные средства для снижения уровня холестерина, который и приведет к снижению ПСА. Но такие лекарственные средства также требуют длительного приема.

Нестероидные противовоспалительные средства

Названная группа препаратов позволяет снизить уровень ПСА, но опять-таки при длительном курсе приема. Самый распространенный препарат – аспирин.

Недавние исследования шведских ученых на тему «Как понизить ПСА?», показали, что у мужчин, принимающих лишь по 75 миллиграмм аспирина ежедневно, показатель ПСА снизился на 3,9 %.

Подобные исследования проводились университетом Вандербильта. Исследователи центра установили, что у мужчин с показателем ПСА в 8,0 нг/мл, не принимающих НПВП, уровень не изменялся, а пациентам, принимающих аспирин, удалось снизить показатель до 7,3 нг/мл.

Только в редких случаях препараты, используемые для снижения ПСА, не дают эффект. Тогда врач пересматривает назначенный курс лечения и предлагает другие варианты решения проблемы. Однако следует помнить, что лекарственные средства из всех групп препаратов придется принимать не меньше 6 месяцев подряд.

Биодобавка «Кверцетин»

Флавонол – вещество, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Добывается оно из овощей и фруктов. К тому же, флавонол прекрасно устраняет воспалительный процесс, что очень важно для здоровья предстательной железы.

Как снизить ПСА в крови? Поможет добавка "Кверцетин" на основе флавонола. На эту тематику даже провели небольшое исследование. На протяжении трех месяцев мужчины с отрицательным результатом биопсии, но со стойким повышением ПСА пили добавку с кварцетином, с экстрактом бромелайна, пальмы сереноа. Параллельно мужчины получали нестероидные противовоспалительные препараты. В итоге у большинства членов группы были достигнуты поразительные результаты, уровень ПСА удалось снизить с 7,3 нг/мл до 4,6 нг/мл. Однако следует помнить, что нельзя самостоятельно принимать даже биодобавки.

Как снизить ПСА народными средствами?

Многие мужчины очень хорошо отзываются о снижении ПСА при помощи народной медицины. Однако это достаточно длительное лечение, поэтому потребуется много терпения.

Самый популярный травяной сбор из трех трав: зверобоя, пустырника и толокнянки. Все компоненты смешиваются в равных частях, при необходимости измельчаются. Заваривать средство следующим образом: в половине литра запарить одну столовую ложку смеси и настоять на протяжении половины часа. Отвар следует выпить на протяжении дня, за три приема. Лекарство обязательно употребляют до приема пищи.

Гранаты в рационе питания

Продукты пчеловодства и орехи

Как уменьшить ПСА предстательной железы? Хороших результатов в снижении уровня белка можно добиться при помощи продуктов пчеловодства. Прополис и мед обладают отменными противовоспалительными свойствами и укрепляют иммунные силы организма.

Помогут исправить ситуацию с простатой семена грецкого ореха и льна. Помимо этого, они позволяют улучшить эластичность всех тканей в организме и укрепить сосуды.

Травы и лекарственные сборы

Как снизить уровень ПСА в крови и уровень тестостерона? В данном случае больше всего подойдут растения, в которых содержится эстроген: полынь, омела, цветки ромашки, мята, календула, подорожник.

Можно готовить отвар из петрушки, используя корни и семена растения. Измельченное сырье (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут. После этого отвар остудить и пить перед каждым приемом пищи, распределив весь состав на равные части.

Хорошие результаты можно получить от приема настоек из скорлупы каштана, ягод бузины или тысячелистника.

Каштаны для лечения

Чтобы приготовить отвар из скорлупы каштана, необходимо всего лишь скорлупу заваривать как чай и пить каждый день. Однако этот настой провоцирует сильный аппетит.

Питание и образ жизни

Как понизить ПСА у мужчин? Немаловажное значение для лечения простаты имеет качественное и сбалансированное питание. Придется полностью отказаться от «неправильных» продуктов и включить в свой рацион: мясо и рыбу (нежирных сортов и не жареные блюда), ряженку, отруби, кефир и мед. К продуктам, которые могут только навредить предстательной железе, относят: картофельные чипсы, картошка фри, сахар, яйца, алкоголь и сахар, любые консервированные продукты питания и неферментированные соевые. Также рекомендуется отказаться от красных сортов мяса.

Отказ от животных жиров

При аденоме и простате рекомендуется употреблять гранат, он позволяет не только уменьшить ПСА, но и борется с ростом раковых клеток и предотвращают появление метастазов, за счет наличия в нем флавоноидов и антиоксидантов. Если мужчина не хочет употреблять сам фрукт, то можно пить сок, но не подслащенный.

Томаты в рационе питания

Рекомендуется также включить в свой рацион помидоры. Причем лучшего эффекта можно добиться, употребляя приготовленные томаты, в виде соусов, соков, тушеных овощей и томатной пасты. На эту тему даже проводились исследования. Бразильским ученым удалось установить, что мужчинам, употребляющим ежедневно по 50 грамм томатной пасты, удалось значительно снизить показатель ПСА. Аналогичных результатов исследований добились ученые из Иллинойса. Но вместо пасты пациенты получали томатный соус. В итоге, по окончании эксперимента, ПСА снизился на 17,5 %.

Если у мужчины есть лишние килограммы, то от них обязательно следует избавиться. На эту тему проводилось множество исследований, которые показали, что чем больше лишнего веса у мужчины, тем выше ПСА и риск развития рака предстательной железы.

И одним из ключевых факторов, позволяющих снизить уровень белка считаются регулярные физические нагрузки, которые позволяют укрепить сердце и улучшить тонус мышц.

Другие статьи
Комментарии