г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Простатиты: симптомы и причины, методы лечения, профилактика, отзывы

Именно поэтому при возникновении заболевания простатит начинаются серьезные проблемы во всей мочеполовой системе. Болезнь может возникнуть в совершенно любом возрасте.

Простатит у мужчин

Как и большинство воспалительных процессов, простатит может быть острым и хроническим. Острый начинается внезапно, а затем проходит или перетекает в хроническую стадию. В основном провокаторами выступают инфекции.

Хронический простатит протекает с периодами обострения и затихания воспаления. Подобное состояние может продолжаться несколько лет. Именно этот тип болезни наиболее распространен, а провоцирующие причины не всегда связаны с проникновением инфекции в организм.

Причины возникновения

Что вызывает простатит, обязательно должен знать каждый мужчина, чтобы предотвратить возникновение болезни. Стоит понимать, что это воспалительные изменения в железе, которые протекают по причине проникновения болезнетворных микроорганизмов. Также провоцируют образование патологии любые травмирующие факторы, приводящие к разрушению тканей железы. Среди причин заболевания простатит нужно выделить:

  • Инфекции.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Нарушение кровообращения.
  • Продолжительное половое воздержание.
  • Чрезмерные физические и психологические нагрузки.
  • Стрессы.
  • Гормональные нарушения.
  • Ухудшение иммунитета.
  • Переохлаждение организма.

При воспалении простаты причины могут быть самыми различными. Бактериальные или вирусные простатиты развиваются при проникновении в ткани железы вирусов и бактерий. Наиболее частыми возбудителями выступают трихомонады, хламидии, трепонемы.

При абактериальном воспалении простаты причины порой остаются невыясненными. Возбудитель в секрете железы не выявляется. Причиной может быть уменьшение кровоснабжения в результате возрастных изменений сосудов, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Кроме причин возникновения простатита, доктора также выделяют целый ряд факторов, способствующих возникновению этой патологии. Патогенез заключается в длительном кислородном голодании тканей этого органа.

Основная симптоматика

Важно точно знать, что вызывает простатит и какие признаки у этой болезни. Болезнь возникает в результате проникновения в простату болезнетворных микроорганизмов и при нарушении процесса метаболизма. Кроме того, спровоцировать патологию могут некоторые заболевания. Симптомы простатита у мужчин могут восприниматься как простуда, так как они имеют схожие признаки, а именно:

  • озноб и ломота в теле;
  • повышение температуры;
  • боль в пояснице;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы со сном.
Симптомы простатита

Ситуация осложняется тем, что многие пациенты при обнаружении подобных жалоб считают, что это банальная простуда и ставят себе диагноз самостоятельно. Однако есть некоторые специфические признаки простатита, а именно:

  • нарушение мочеиспускания;
  • острые режущие боли;
  • изменение цвета мочи;
  • могут содержаться в моче частички слизи.

Изначально боли не очень сильные, но постепенно болезненность все более нарастает. Изначально она локализуется в области простаты, а затем распространяется на нижние отделы живота, прямую кишку и промежности.

Дополнительно у мужчины наблюдаются проблемы в половой сфере, которые приводят к изменению психики. У него появляется агрессивность, раздражительность, депрессия, вялость. При продолжительном течении воспаления оно распространяется на рядом расположенные органы. Обязательно при таких симптомах простатита нужно обратиться к доктору.

Проведение диагностики

Вне зависимости от причин и симптомов простатита, обязательно нужно обратиться к доктору для проведения исследования и назначения лечения. Диагноз устанавливается доктором при проведении осмотра. Для этого проводятся:

  • пальцевое исследование простаты;
  • забор секрета простаты;
  • анализ мочи и крови;
  • анализы на венерические инфекции;
  • ультразвуковая диагностика;
  • урофлоуметрия;
  • биопсия;
  • посев секрета простаты на чувствительность к антибиотикам.
Проведение диагностики

При проведении диагностики обязательно нужно убедиться в том, что причины и симптомы простатита не спровоцированы уретритом или другими болезнями, которые могут вызвать постоянные инфекции почек или мочевого пузыря.

Особенности лечения

Вне зависимости от причин и симптомов простатита, лечение нужно начинать сразу же после их возникновения. Терапия подразумевает под собой применение консервативных и хирургических методик. Зачастую результативно вылечить болезнь помогает прием медикаментозных препаратов и изменение образа жизни.

Лечение начинается с коррекции причин и симптомов простатита. Немедикаментозные методики включают в себя двигательную активность, борьбу с лишним весом, правильное питание, нормализацию стула, устранение вредных привычек.

При подозрении на протекание бактериальной или вирусной формы болезни назначается антибиотикотерапия или противовирусные средства. Для устранения болезненных ощущений и ускорения выздоровления в лечение включают противовоспалительные препараты. Преодолеть неприятные ощущения помогут антидепрессанты. Они помогают улучшить настроение и избавиться от нервного перенапряжения.

По показаниям могут быть назначены миорелаксанты и спазмолитики. Они помогают уменьшить выраженность болей и восстановить нормальный процесс мочеиспускания. В терапию включают витаминные комплексы.

При нерезультативности медикаментозной терапии и хроническом протекании заболевания назначается операция. Дополнительно могут быть назначены специальные упражнения и массаж. Вспомогательными будут народные средства и методики, которые помогают избавиться от неприятной симптоматики.

Медикаментозная терапия

Лекарства, лечащие простатит, обязательно должен назначать только квалифицированный доктор, чтобы не спровоцировать развитие осложнений. При протекании бактериальной инфекции назначают антибиотики. Если же причиной развития болезни стали вирусы, то требуются противовирусные средства. Выбор лекарства должен основываться на результатах обследования после определения вида микроорганизма, спровоцировавшего инфекцию, и его чувствительности к антибиотикам. В частности, доктор может назначить фторхинолоны или макролиды.

Медикаментозная терапия

Для устранения хронической боли в области промежности назначают альфа-адреноблокаторы и миорелаксанты. Они помогают расслабить мышцы простаты и мочевого пузыря, что способствует нормализации оттока мочи и устранению неприятной симптоматики.

Чтобы устранить перенапряжение мышц тазового дна, уменьшить передавливание воспаленной простаты, назначают расслабляющие мышцы средства. Тяжелобольным назначается внутривенное введение жидкости и диуретиков, что провоцирует обильное выделение мочи и проводит профилактику интоксикации организма.

Для облегчения симптоматики небактериального типа простатита назначают анальгетики, антихолинергические и жаропонижающие средства. При запорах рекомендуется применение слабительных средств. Лекарство от простатита подбирается в зависимости от имеющейся симптоматики и результатов проведения исследования.

Даже при полном устранении неприятной симптоматики курс терапии обязательно нужно пройти полностью, так как острый воспалительный процесс может перейти в хроническую форму. После этого назначается поддерживающая терапия.

Проведение операции

Хирургическое лечение простатита применяется довольно редко. Показанием для проведения этой процедуры служит наличие абсцессов, острых воспалительных процессов, задержка мочи, кровотечение, выраженная аденома. Среди основных способов оперативного вмешательства нужно выделить:

  • простатэктомию;
  • резекцию простаты;
  • циркумцизию;
  • удаление абсцесса, дренирование.

Простатэктомия подразумевает под собой удаление простаты. Проводится эндоскопическим и полостным путем. Недостатком такого метода является невозможность восстановления органа, так как он удаляется безвозвратно.

Резекция простаты может быть надлобковой, лапароскопической и трансуретральной. Последний вариант применяется в случае сочетания простатита с аденомой. Выполняется она резектоскопом. Этот прибор благодаря оснащению микрокамерой и специальной лампой дает возможность выполнить расщепление тканей простаты и их последующее удаление.

Хирургическое вмешательство

Циркумцизио относится к вспомогательным операциям и помогает в лечении хронической формы патологии. Во время процедуры хирург иссекает крайнюю плоть, которая является своего рода защитной пленкой от болезнетворных микроорганизмов. К вспомогательным методикам относится доставка медикаментозных препаратов прямо в простату.

Народные методики

Лечение простатита в домашних условиях народными средствами применяется в качестве вспомогательной методики, так как самостоятельно избавиться от инфекции довольно сложно. Хорошим средством для поддержания здоровья мочеполовой системы мужчины являются тыквенные семечки. Нужно съедать 30 семечек в сутки до еды.

Взять 1 ст. л. коры или листьев лещины, заварить 1 ст. кипятка, настоять под плотно закрытой крышкой 30 минут. Отфильтровать готовое средство и пить по ¼ ст. ежедневно по 4 раза. Лечение продолжается 1-2 недели.

Народные методики

Каштан помогает не только результативно справиться с простатитом, но и с аденомой. Взять скорлупу с колючками, заварить кипятком и пить вместо чая. Кроме того, из этого отвара можно делать микроклизмы 2 раза в неделю.

Домашнее лечение простатита предполагает применение прополиса. Это результативное средство для устранения хронической формы болезни. Продукт отличается хорошими спазмолитическими и противовоспалительными качествами. Его можно использовать при комплексном лечении вместе с медикаментозными препаратами. Взять 20 г прополиса, выпарить в 200 мл спирта. Затем 0,1 г полученного средства смешать с 2 г масла какао. Сделать свечу, вставить на ночь в прямую кишку. Лечение проводится 1 месяц.

Для восстановления потенции и избавления от простатита полезными будут фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки. Также рекомендуется соблюдать диету.

Поддерживающая терапия

Поддерживающая терапия при простатите включает в себя:

  • соблюдение полного покоя;
  • обильное питье;
  • постельный режим;
  • сидячие теплые ванны;
  • диету;
  • массаж простаты.

При протекании хронической формы болезни обязательно назначается массаж. Кроме того, нужно исключить из рациона жирную и острую пищу, а также кофеин и кислые напитки. Благотворно влияет на процесс лечения регулярная эякуляция, которая способствует дренажу железы.

Пациентам с острой задержкой мочи рекомендуется проведение катетеризации мочевого пузыря. Нужно также проводить профилактические мероприятия, чтобы не усугубить протекание воспаления.

Лечение хронической формы

Многие задаются вопросом, можно ли вылечить хроническую форму болезни и как предотвратить развитие осложнений. Несмотря на не слишком выраженную симптоматику, длительное воспаление может привести к повреждению тканей железы и стенок сосудов, которые ее питают. В результате этого происходит безвозвратное нарушение функционирования простаты.

Частым осложнением при протекании хронической формы болезни является абсцесс, который сопровождается гнойным воспалением. Чтобы облегчить имеющуюся симптоматику и предотвратить частое возникновение рецидивов, нужно строго соблюдать рекомендации специалистов, а именно:

  • регулярно применять медикаментозные препараты;
  • нормализовать половую жизнь;
  • проводить лечебную гимнастику;
  • придерживаться рационального питания;
  • отказаться от вредных привычек.

Хронический простатит предполагает строгий отказ от жирной, острой, жареной пищи, газированных и спиртных напитков, а также сладостей. Нужно также кушать побольше фруктов и овощей.

При обострении хронического процесса назначаются антибиотики или противовирусные средства. Они помогают устранить болезнетворные микроорганизмы и избавить от неприятной симптоматики. Также применяется массаж простаты, так как механическое воздействие на железу помогает активировать местную защиту, нормализовать отток секрета и некротического содержимого из протоков.

При проведении рефлексотерапии оказывается воздействие уколами на биологически активные точки. Это дает возможность улучшить кровообращение, повысить местную защиту, активизировать восстановительные процессы.

Хороший результат оказывает фитотерапия. В частности, применяются растения, содержащие вещества, блокирующие тестостероновые рецепторы простаты, благодаря чему железа уменьшается в размерах. Физиотерапевтические методики направлены на восстановительные процессы в тканях простаты, а также стимуляцию иммунитета.

Пациентам с подавленным настроением, импотенцией и хроническими болями показано проведение сеансов психотерапии. Хороший результат оказывает лечебная гимнастика. Упражнения направлены на устранение застоя в области предстательной железы. Самым простым считается упражнение Кегеля.

Кроме того, применяются народные методики, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными качествами. Местно применяют свечи с прополисом, а внутрь рекомендуется принимать смесь из грецких орехов и меда, а также настой ромашки.

Возможные осложнения

Если не обращать внимания на признаки простатита, то через время могут возникнуть осложнения протекания болезни. Это:

  • мужское бесплодие;
  • воспаление придатков и яичек;
  • переход в хроническую форму;
  • сужение и рубцевание мочеиспускательного канала;
  • частые циститы;
  • сильные боли в области промежности;
  • острая задержка мочи;
  • абсцесс;
  • сепсис;
  • пиелонефрит.
Осложнения простатита

В случае возникновения осложнений лечение занимает намного больше времени и оно гораздо более трудоемкое.

Проведение профилактики

Чтобы предотвратить развитие болезни, обязательно нужно проводить профилактику. Доктора рекомендуют мужчинам:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • вести упорядоченную половую жизнь;
  • заниматься спортом.

Дополнительными средствами будут физиотерапевтические методики. При стихании острого воспаления мужчинам назначают лазеротерапию, магнитотерапию, электроимпульсное лечение. Подобные процедуры нормализуют самочувствие, а также ускоряют восстановление тканей.

Отзывы

Согласно отзывам пациентов, комплексное медикаментозное лечение, прием витаминов, а также ведение здорового образа жизни помогает быстро и результативно устранить имеющуюся проблему.

Как говорят врачи, если провести лечение простатита на первоначальных стадиях его протекания, то можно результативно устранить болезнь. Хорошо помогают справиться с заболеванием противовоспалительные средства, антибиотики, органопротекторы и витаминные комплексы. Комплексная терапия поможет добиться полного излечения или продолжительной ремиссии. Однако мужчинам обязательно нужно вести здоровый образ жизни и проходить ежегодное обследование даже без наличия выраженной симптоматики.

Другие статьи
Комментарии